Жизнь 16:57 / 9.9.2015 2211

62 387 льготника Якутии могут сделать выбор: деньги или лекарство?

62 387 льготника Якутии могут сделать выбор: деньги или лекарство?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ежегодно федеральные льготники могут выбирать в каком виде – денежном или натуральном – со следующего года хотели бы получать набор социальных услуг (НСУ).

Как рассказала нам главный специалист-эксперт отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Якутии Эльза Посельская, тем, кто не намерен менять вид НСУ, обращаться в территориальное подразделение Пенсионного фонда не нужно. А те федеральные льготники, которые передумали, должны до 1 октября написать новое заявление в Управление ПФР по месту жительства. Заявление носит бессрочный характер и будет действовать до тех пор, пока гражданин не изменит своего решения. Также обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР до 1 октября нужно в том случае, если право на получение льгот появилось у человека впервые в текущем году, а в следующем году он желает получать их в денежном эквиваленте.

Напоминаем, что в перечень НСУ входит: лекарственное обеспечение по рецептам (в т.ч. лечебное питание для детей-инвалидов), предоставление путевок на лечение в санатории, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Весь набор или любую из его частей можно получать в натуральном виде или выбрать его денежный эквивалент. Стоимость НСУ в настоящее время составляет 930 руб. 12 коп. Средства выплачиваются ежемесячно вместе с пенсией. Стоимость НСУ индексируется каждый год.

К категории федеральных льготников относятся ветераны и участники Великой Отечественной войны; инвалиды, в том числе инвалиды детства; воины, служившие в Афганистане, Чечне и других горячих точках; участники ликвидации чернобыльской аварии и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В нашей республике право на набор социальных услуг сегодня имеют 62 387 якутян.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров