Экономика 9:00 / 11.9.2015 4129

Айталина Соколова: если рестораны и кафе закроются, гостей столицы придется водить по квартирам

Айталина Соколова: если рестораны и кафе закроются, гостей столицы придется водить по квартирам
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Власть и бизнес должны найти компромиссное решение в деле ограничения продажи алкоголя, считает омбудсмен по защите прав предпринимателей Айталина Соколова. По мнению омбудсмена, возможное закрытие кафе и ресторанов в связи с предлагаемыми ограничениями может лишить Якутск объектов инфраструктуры, что неизбежно приведет к снижению туристской привлекательности.

- Айталина Валерьевна как по вашему нужно решить вопрос по ограничению продажи алкоголя? Ведь предлагаемые дополнения к закону, в частности требование об удаленности от детских и образовательных заведений на расстояние не менее 300 метров, могут привести к закрытию многих заведений общественного питания в городе.

- Я считаю, что власти и бизнес должны найти компромиссное решение. Здесь иного рецепта нет. Поскольку каждый муниципалитет сам для себя устанавливает нужное расстояние, исходя из своей инфраструктуры и приоритетов самого муниципального образования. На мой взгляд, если Якутск видит смысл в том, чтобы развиваться, как туристическая и культурная зона отдыха, то на основе этого должна базироваться соответствующая концепция. Исходя из которой должны устанавливаться необходимые ограничения.

Скажем запрет на продажу алкоголя в магазина и заведениях общепита на первых этажах жилых домов можно понять. Цель исключить постоянный контакт населения со спиртным. Но вводить ограничения по расстоянию от образовательных и детских учреждений нужно осторожно. В конечном итоге, во что это всё выльется? Ведь никто не выиграет, если к нам будут приезжать люди, а их некуда будет сводить. Куда мы будем гостей республики и столицы водить, если кафе и ресторанов не будет? По квартирам что ли? Я, честно говоря, не представляю, как это будет. При этом у нас буквально в прошлом году говорили о больших перспективах развития гастрономического туризма, рестораторы презентации гостям устраивали, и что теперь?

- То есть на ваш взгляд борьба с алкоголизацией проводится слишком радикально?

- На мой взгляд, связывать сферу общепита с проблемой алкоголизации не совсем верно. В конце концов люди в рестораны ходят не для того, чтобы «в стельку» напиваться. Надо просто четко определиться, что мы хотим видеть в итоге - борьба с пьянством населения- это одна цель, развитие города, как туристического центра- другая, и подходы к решению обеих должна быть продуманна до мелочей. Туризм, в свою очередь, тесно связан с ресторанным бизнесом. У нас итак в городе проблема с инфраструктурой, гостиниц не хватает, ресторанов с достойным уровнем обслуживания раз, два и обчелся.

- На ваш взгляд не является ли принятие данного закона и предлагаемые ограничения лоббированием чьих-то интересов?

- Я считаю, что нет. Поскольку в конченом итоге все участники рынка должны будут работать по общим правилам. В сфере общественного питания и торговли у нас есть достаточная конкуренция, и она будет развиваться дальше. А «рынок» все расставит по своим местам.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров