Культура 17:30 / 11.9.2015 3959

Осуохай, я люблю тебя – говорит Москва

Осуохай, я люблю тебя – говорит Москва
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Более четырех миллионов человек приняло участие в праздновании Дня Москвы - в полдень, с боем кремлёвских курантов на Красной площади началась церемония открытия праздника.

Девятивековая история Москвы предстала перед зрителями в виде театрализованного шоу. Торжества проходили в каждом районе города под девизом "Москва триумфальная" – многочисленные спортивные турниры, музыкальные представления, творческие мастер-классы.

На Тверской прошумел фестиваль "Москва триумфальная", на Гоголевском бульваре расположился литературный салон. А на Петровском бульваре были художники, на Яузском – архитекторы. А Цветной бульвар был отдан детям.

Среди 500 мероприятий 868-летия Москвы тысячи москвичей стали участниками невиданного для них священного ритуала Осуохай, вести который прилетели из Якутии обладающие особым даром благословления поэты-сказители Дархан Этээччи Республики Саха Якутия Степан Яковлев-Ырыа Степан, Марфа Романовна Софронова заслуженные Этээччи Республики Саха Якутия Марта Тимофеевна Николаева, Иван Иванович Бурцев.

По словам руководителя творческого общества «Осуохай», организатора мероприятия А.Дж.Данилова, якутский осуохай стал одной из точек притяжения праздника, за два дня тысячи людей – москвичей, гостей столицы и наших земляков приняли участие в Священном Осуохае. Многим москвичам, с улыбкой добавляет он, просто повезло – Осуохай зарядил их благотворной энергией на предстоящую сложную зиму.

Александр Джурович выражет свою искреннюю признательность мэру г.Якутска А.С. Николаеву за помощь и поддержку, руководителю постпредства в Москве Алексею Стручкову, "Наши земляки, постоянно проживающие в Москве и временно находящиеся здесь, активно и охотно участвуют в общегородских празднествах. На них можно увидеть якутян самых разных возрастов, многие приходят целыми семьями, с детьми.

Наши сказители-поэты С.Я.Яковлев, М.Р. Софронова, М.Т.Николаева и И.И. Бурцев весьма довольны приемом москвичей и тем, что именно в двойной юбилейный год (115-летие со дня рождения и 50-летие его триумфального выступления в Москве) своего знаменитого земляка, Великого поэта сказителя Сергея Афанасьевича Зверева – Кыыл Уола, смогли провести осуохай в Москве ", - говорит председатель общественной организации "Осуохай" Александр Джурович Данилов. «Осуохай никого не оставил равнодушным, ко мне подходило много людей и благодарили, так что не зря мы потратили много сил на этот Осуохай в Москве», добавляет он.

Не менее массовый Осуохай ожидает жителей нашей столицы – 13 сентября с 13 часов Осуохай одновременно на всех центральных площадях города.

Сообщает общество «Осуохай»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров