Культура 17:22 / 11.9.2015 3795

Пазл сложился: как совместить джаз и горловое пение

Пазл сложился: как совместить джаз и горловое пение
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В августе в республике Тыва впервые прошел международный конкурс-фестиваль горлового пения «Хоомей в Центре Азии». Якутия, которая также славится этим видом исполнительского искусства, отправила на него своих представителей – Алису Саввинову и Альбину Дегтяреву. Но, что самое примечательное, от республики туда поехал и известный джазовый коллектив Session Club. О прошедшем фестивале, а также о том, как можно совместить джаз и традиционное горловое пение, нам рассказал лидер коллектива Егор Ефимов.

Воля случая

Однажды на одном из наших выступлений я познакомился директором Центра Тывинской культуры Игорем Кошкендеем. Он случайно попал на наш концерт и очень удивился, что слышит джаз в Якутске. И от него, конечно, неформально поступило предложение приехать в Туву. А в то время я собирался в Польшу по приглашению одного польского пианиста. И по этому вопросу я пытался получить поддержку в Министерстве культуры и духовного развития Якутии. И вот как раз в министерстве мне и сказали, что вместо Польши можно попасть в Туву. В общем, все как то совместилось. Со стороны Минкультуры с организацией поездки нам очень помогла Туйара Тарабукина.

Горловой фанк

Однажды мне дали послушать запись Алисы Саввиновой с предложением сделать совместный проект. Я написал гармонию, придумал аранжировку, но почему-то тогда не сложилось. Пришлось об этом забыть до этой поездки. И вот теперь «пазл сложился». Конечно, на первый взгляд, даже для человека, далекого от музыки, горловое пение и джаз несколько несовместимы. Поэтому кому-то из нас нужно было идти навстречу. И пошли, разумеется, мы. И получилась такая смесь традиции, а мы исполняли и тойук, и чабырдах, с ритмами фанка и фьюжн. Интерпретацию мы сделали на основе традиционных якутских песен. В общем, получилось очень необычно. А еще мы разучили одну тувинскую песню «Дынгылдай», которая в нашей совместной аранжировке была очень тепло встречена публикой в Туве.

Фестиваль

Сам фестиваль проходил на разных площадках города Кызыл и нам за эти несколько дней (фестиваль проходил с 10 по 14 августа) удалось выступить в разных местах. Участники были из Японии, Монголии, США и Китая. И все это была народная музыка с горловым пением. Особенно мне понравились американцы – это был такой блюз с горловым пением. Звучало очень нестандартно.

Организаторы предоставили нам все условия. И что касается и логистики, и организации выступлений – все было на уровне. Помимо собственно выступлений мы провели в рамках фестиваль и мастер- класс для воспитанников детской музыкальной студии. Также мы познакомились с, пожалуй, самым известным тувинским музыкантом Альбертом Кувезиным (группа Ят-ха). В общем, кроме концертов было еще и интересное неформальное общение.

Новые горизонты

Мы все узнали, глубже познакомились с горловым пением, и как будто то бы снова для себя его открыли. К тому же здесь собрались мастера со всего мира! По результатам конкурса мы получили диплом в номинации «Джазовая интерпретация». Наши выступления понравились как организаторам, так и публике. И в следующем году нас приглашают снова, только уже на фестиваль современной музыки. А так, если подвести итоги, то для нас это был очень позитивный эксперимент. Как в музыкальном отношении, так и в эмоциональном. Музыка, общение с людьми – и все это в красивейших декорациях тувинской природы. Если получится, обязательно приедем снова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров