Экономика 17:00 / 15.9.2015 2874

Эксперты: кризис выдержит тот, кто сможет сохранить должный уровень качества

Эксперты: кризис выдержит тот, кто сможет сохранить должный уровень качества
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Какой стратегии придерживаться малому и среднему бизнесу в условиях экономического кризиса? Своим мнением с «Якутия.Инфо» поделились несколько экономистов. Эксперты выразили своё мнение по трём вопросам.

1. Какой стратегии придерживаться малому и среднему бизнесу, что бы сохранить своё дело или даже развить его в нынешних условиях?
2. Какое содействие необходимо со стороны государства?
3. Можно ли считать кризис периодом, когда уменьшаются возможности для развития?

Андрей Попов, старший научный сотрудник НИ ИРЭС СВФУ:

- В условиях кризиса неизменно снижается покупательная способность населения, люди начинают экономить. Да и денег у людей меньше становится, это факт. В этих условиях главное для предпринимателей сохранить оборот. А для этого необходимо держать минимальный уровень наценки. Люди будут искать там, где дешевле. Естественно, необходимо следить за качеством товара или услуги, поскольку наши люди уже не могут себе позволить покупать некачественное. Борьбу за клиента никто не отменял.

- Поддержка со стороны государства действительно необходима. Владимир Путин уже поручил разработать стратегию защиты малого и среднего бизнеса. Посмотрим, что будет сделано в этом направлении.

- Кризис это всегда новые возможности, просто их нужно замечать.

Павел Васильев, кандидат экономических наук, доцент, преподаватель филиала ФГБОУ БГУЭП в Якутске:

- От предпринимателей требуется инициатива. Сейчас создается и реализуется множество федеральных программ. Все они имеют финансирование. Предпринимателям необходимо активно принимать в них участие. К примеру, минувший Восточный экономический форум. Если ознакомится с итоговыми материалами, то там было озвучено множество направлений, в развитие которых заинтересовано государство. Пусть предприниматели изучают эти материалы. Есть возможность разработать свой проект и получить финансовую поддержку. Государство в этом плане уже идет на встречу бизнесу. Надо лишь правильно определиться с направлением. Создаются территории опережающего развития ТОР. Там масса возможностей, нужно стремиться туда, попасть. Так что возможности в кризисных условиях есть, их надо использовать.

Кроме этого, на мой взгляд, предпринимателям необходимо активно участвовать в формировании условий тендеров. Сейчас условия разрабатывают госучреждения, которые не в курсе ситуации. Оценка проектов ведется, грубо говоря, с потолка. А вот если предприниматели будут просчитывать ситуацию, создавать проекты заранее и предлагать их на конкурс, то условия тендера будут исходить из них. То есть формирование тендеров должно исходить из реальных предложений, а не предприниматели подстраиваться под условия тендеров. Сложившуюся систему нужно менять.

К примеру, у нас застраивают 17 квартал, китайцы строят жилье, но ведь району требуется социальная инфраструктура – детский сад, школы, магазины и прочее. В создании всего этого можно участвовать. Пусть предприниматели, к примеру, предлагают свои проекты детских садов. Просчитают стоимость работы, материалов и выставят проекты на конкурс.

Дуолан Андреев, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Отдела экономики традиционного природопользования СВФУ:

- Бизнесу сейчас необходимо снижать издержки, максимально повышать свою эффективность. В общем, снижать издержки, но сохранять качество. Клиенты теперь в цене, уровень дохода населения падает, это нужно учитывать. Если бизнес ориентирован за пределы республики, то нужно искать новые ниши. Ещё одной возможностью является грамотное перекредитование. Взять кредит под разумный процент. Сейчас много предложений от различных инвестиционных агентств и фондов под низкие 1,5 -2 %, но есть минус, это валютные кредиты.

С моей точки зрения государство, как раз и должно содействовать тому, чтобы появились доступные кредиты для бизнеса. Кроме этого, я считаю, что бизнес на Дальнем Востоке и в Якутии необходимо освободить не только от налогов, но и от НДС.

Кризис надо воспринимать, как перезагрузку системы. Экономика не может всё время расти. Кризисы обнуляют результат и дают задел для нового роста. Так что, в какой-то степени, это благо - это инструмент обновления. И возможностей в кризисное время много. К примеру, в сфере IT, и в сфере сельского хозяйства, ведь есть установка на импортозамещение.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров