Жизнь 15:34 / 16.9.2015 2801

Энергетики обвиняют коммунальщиков в уводе денег

Энергетики обвиняют коммунальщиков в уводе денег
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Задолженность управляющих компаний и ТСЖ Якутска перед энергетиками превышает 400 миллионов рублей. При этом вернуть долги с некоторых УК уже нереально по причине их банкротства. Такие данные озвучили на сегодняшней пресс-конференции представители «Якутскэнерго».

Общая сумма долгов УК и ТСЖ перед «Якутскэнерго» за электроэнергию, тепло и горячее водоснабжение составляет на сегодня 425 миллионов рублей. «При этом задолженность за 2014 год составила 250 миллионов, - комментирует директор Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Наталья Михеева. – В текущем году порядка долги составили 115 миллионов. Все остальное – ранее накопленные суммы».

Среди лидеров по неплатежам числятся ООО «Арсенал» (72 млн) и вновь созданное на этом же фонде ООО «Арсенал плюс» (20 млн), а также Окружная администрация (УК «Комфорт» - 42 млн) и ООО УК «ЖКХ Промышленное» (28 млн).

«Мы отмечаем рост задолженности, причем рычагов воздействия на них, кроме юридических, на сегодня нет, - комментирует первый замгенерального директора ПАО «Якутскэнерго» Сергей Гаврилов. – Решать вопрос в юридической плоскости не всегда получается. А законодательство не позволяет ограничивать потребителя при наличии долгов».

Глава города Айсен Николаев заявлял, что ситуация по задолженности управляющих компаний будет решаться заведением уголовных дел. Однако никакой информации о возбужденном деле в отношении того же «Арсенала» нет.

Как отмечает Михалева, Энергосбыт предоставил в прокуратуру Якутии все необходимые документы о том, что долги перед ними накопил именно «Арсенал», а не население.

«Мы обращались к первому заместителю председателя правительства Якутии Павлу Маринычеву, он пытался разобраться в ситуации, но результата нет, - говорит Наталья Борисовна. – Писали обращения в прокуратуру, но тоже тщетно».

Таким образом, высудить суммы у того обанкроченного «Арсенала», как и предъявить иск его правопреемнику «Арсенал плюс», возможности нет. Учредителями УК «Арсенал» выступают предприниматели Артур Егиазарян и Сергей Салмин, ныне управляющие жилищно-коммунальным комплексом в подмосковном городе Сергиев Посад.

Интересный момент: силовые структуры, куда энергетики пишут жалобы на УК, сами в числе крупных должников перед «Якутскэнерго». Общая сумма долгов федеральных структур в Якутии перед энергетиками составляет 37 миллионов рублей. При этом наибольшие долги у ОАО «Оборонэнергосбыт» (14 млн), УФСИН (11 млн), МВД (4 млн), ФСБ (2,7 млн) и прокуратура (1 млн).

Причины задолженности простые – нехватка средств.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров