Экономика 9:30 / 23.9.2015 2652

Предпринимателям Якутска хотят сделать подарок в «ущерб бюджету»

Предпринимателям Якутска хотят сделать подарок в «ущерб бюджету»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Из-за снижения налогообложения по упрощенной системе Якутск может лишиться крупных отчислений в бюджет городской казны. Такое опасение высказывают представители Окружной администрации столицы. Вопрос о снижении ставок по УСН будет решаться на одной из ближайших сессий Ил Тумэна.

Республике предоставлено право самостоятельно определять налоговые ставки в пределах от одного до шести процентов. Пользуясь этим, в связи с Годом предпринимателя и вместе с тем кризисной ситуацией власти республики решили сделать малому бизнесу своего рода подарок. Так, на ближайшем пленарном заседании Госсобрания Якутии будут внесены изменения в Закон о налоговой политике в республике. Суть изменений кроется в снижении ставки для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, с шести до трех процентов от доходной части.

Подарок действительно неплохой. В Якутске по УСН работают достаточно много предпринимателей. Так, по расчетам Департамента финансов Окружной администрации, в таком случае, по оценке 2015 года, столица с пригородами потеряет в своей казне около 500 миллионов рублей. Опасения по данному поводу высказал на недавней пресс-конференции глава администрации Якутска Айсен Николаев. По мнению Николаева, если ставки по УСН если и стоит снижать, то только исходя из видов экономической деятельности, а не «всех под одну гребенку». Ведь одно дело – например, содержать частный детсад, и совсем другое – водкой торговать.

«Мы считаем, что устанавливать всем субъектам ставку по УСН размером три процента было бы неверно, - прокомментировал глава Якутска. – Наше предложение заключается в том, чтобы данное снижение коснулось только предпринимателей, оказывающих услуги определенных видов экономической деятельности. Например, речь идет об услугах в образовании, здравоохранении, социальных услугах».

Закон об изменениях в налоговую политику будет рассматриваться до середины ноября. «Если все-таки будет решено сократить ставки по УСН независимо от видов экономической деятельности, мы будем ходатайствовать, чтобы Якутску была предусмотрена компенсация выпадающих доходов путем увеличения единого норматива по НДФЛ», - прокомментировал мэр.

Сейчас в бюджет Окружной администрации поступает 40 процентов отчислений НДФЛ. Городские власти будут ходатайствовать, чтобы этот процент был увеличен на пять процентов.

Отметим, что доходы по специальным налоговым режимам, куда входят также отчисления по УСН, формируют до 28 процентов городского бюджета. В их разрезе 400-500 миллионов рублей – солидные деньги. Которые говорят о том, что Якутск на самом деле довольно сильно зависит от предпринимательского сообщества.

В конце концов, предприниматели, а не чиновники, во многом кормят и содержат столицу республики.

Кстати, это не все. С 27 мая этого года в республике действует режим налоговых каникул. Согласно ему зарегистрированные с этой даты начинающие предприниматели вовсе освобождаются от налогов. Об этом подробнее мы расскажем в ближайшее время.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров