Экономика 9:00 / 24.9.2015 1803

Говорим ТОР – в уме держим мост

Говорим ТОР – в уме держим мост
Текст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. Скромно и без торжеств практический незамеченным осталось довольно серьезное для республики событие – подписание постановления правительства РФ №877 от 21 августа 2015 года «О создании территории опережающего социально-экономического развития».

Примечательно, что до этого экологи и общественники приложили немало усилий, чтобы поставить под общественный контроль вопрос о создании ТОР «Заречье». Где, как ранее говорилось, предлагали разместить газохимический завод. Для его создания нашелся даже потенциальный инвестор в лице индийской промышленной компании. Однако митинги, публикации и несколько общественных слушаний, в ходе которых озвучивались опасения населения по поводу возможной угрозы для окружающей среды, убедили правительство пересмотреть направление развития. Теперь в Заречье предлагают построить крупный свинокомплекс. Экологическая угроза для реки Лена миновала.

Однако в тоже время, параллельно с проектом ТОР в Заречье, обсуждался вопрос создания возле Якутска – ТОР «Кангалассы». Постановление подписано. Сейчас запущен целый процесс юридических мероприятий направленных на окончательное документальное оформление ТОР и, самое главное, назначение управляющей компании, которая будет полностью контролировать всё и вся на вверенной территории.

Но территориям опережающего развития нужен мост – без него инвестиционная привлекательность для иностранных инвесторов низкая. Переговоры о его строительстве велись заранее. Однако в планы вмешалась геополитика. Возвращение Крыма и проблема транспортного сообщения с ним перечеркнули все планы. Деньги, которые хотели направить на мост через Лену, ушли на поддержку нового молодого региона. ТОРы оказались без моста.

Избирательные митинги

Митинги против ТОР в Заречье прекратились, как только власти сказали, что ТОР – это не только газохимия, это может быть и сельское хозяйство. И вообще, мол, мы планируем строительство свинокомплекса в Мегино-Канглаасском улусе. Митинги рассосались.

Но одновременно под боком у Якутска в Капитоновке и в Кангалассах уже создан ТОР. Против которого никто особо не возникал, кроме двух местных патриотов – предпринимателей Леонида Затеева и Сергея Кочеткова. Которые, в отличие от организаторов митингов в Заречье, большой поддержки не получили. Даже в самих Кангалассах. Между тем против химзавода в Заречье выступали депутаты и общественники.

В тоже время, если посмотреть перечень видов деятельности, организация, которых возможна в границах ТОР «Кангалассы», то можно увидеть, что химическое производство в нём также указана. Если посмотреть территории по кадастровым номерам, которые указаны в постановлении, становится понятно, что ТОР «Кангалассы» занимает по площади практический треть долины Туймаада. Довольно обширная территория, которая в разы больше площади, ранее предлагаемой под химический завод в Заречье. И где массовые митинги? Где лозунги «Спасем Лену или долину Туймаада!»? Если и в этом ТОР теоретически можно организовать и химическое производство.

Митингов нет, значит, в них в настоящее время не заинтересованы.

Два ТОР лучше, чем один

Возможно, что федеральные товарищи порекомендовали развить только один ТОР на территории, откуда будет проще вывозить товар. Там, где уже проложена железная дорога – то есть в Заречье. Но, видимо, такой план не устроил республиканских стратегов. И они пошли на хитрость, сказав - «хорошо «будем посмотреть», что скажет общественность». И сразу начали с вопроса создания химического производства. Тут же, невзначай, начались митинги, поднялась общественность и сказала своё громогласное – «нет»! Таким образом, у наших стратегов появился повод сказать – «Ну, вот видите. Люди против химической промышленности в Заречье. Значит без двух ТОРов не обойтись», но для них нужен мост.

Таким образом, что мы имеем – ТОР в Кангалассах уже одобрен и подписан. В Заречье создание ТОР обсуждается – предполагается, что он будет ориентирован на сельскохозяйственное производство. Мост выгоден как для ТОРа в Заречье, чтобы доставлять продукцию в Западную Якутию, так и для ТОРа в Кангалассах – путь на юг республики.

В перспективе в оба ТОРа придут инвесторы – как местные, так и иностранные или из других регионов. Перед ними, так или иначе, встанет вопрос о вывозе своей продукции за пределы республики. Снизить транспортные издержки позволит лишь мост.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров