Экономика 18:31 / 25.9.2015 2533

Предприниматели Якутска: власти Якутии лоббируют алкобизнес для своих

Предприниматели Якутска: власти Якутии лоббируют алкобизнес для своих
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Представители торговой отрасли Якутска направили обращение к главе республики Егору Борисову по поводу усиления антиалкогольных мер в республике. Так, по словам предпринимателей, запрет продажи алкоголя в радиусе 300 метров от образовательных учреждений приведет к выносу продажи спиртного за черту города. «Вынос продажи алкоголя за город приведет к тому, что покупать алкоголь будут ящиками и упаковками», - предупреждают работники торговли.

«Для Якутска такие нововведения будут означать вынос продажи алкоголя за черту города, - говорится в письме. – Понятно, что Вам по любому Вашему желанию алкоголь любой марки доставят в любую точку земного шара и в любое время суток. А что делать простому обывателю? Для покупки банки пива ехать за город и давиться в километровой очереди из времен правления М. Горбачева? И опять, как эти меры повлияют на снижение уровня алкоголизма в республике?»

По словам авторов письма, вынос продажи алкоголя за город приведет к тому, что покупать алкоголь будут ящиками и упаковками. «Очень спорная мера в борьбе с алкоголизмом, если вспомнить Ваши же слова об отсутствии культуры потребления спиртных напитков у населения, ведь зачастую выпивается именно столько алкоголя, сколько было куплено. Получается республиканская власть, вытесняя малый бизнес с рынка, намеренно повышает уровень продажи алкогольной продукции, но торговать им смогут только избранные. Остается потом лишь увеличить время продажи алкоголя и сверхдоходный бизнес для своих готов», говорят авторы письма.

«Если для функционирования малого бизнеса г. Москвы даже частичное ограничение продажи алкоголя было сочтено недопустимым, насколько тяжелым будет полный запрет такой продажи для малого и среднего бизнеса Якутии? Большая часть магазинов, находящихся в аренде, закроется, просто потому что нечем будет платить арендную плату», - пишут предприниматели.

По расчетам авторов письма, в одном только Якутске эта мера приведет к сокращению более трех тысяч рабочих мест.

«Пытаясь как-то выжить, оставшиеся предприниматели будет вынуждены повысить цены на все продукты питания, - предупреждают они. - То есть в момент надвигающегося мирового и общероссийского кризиса, региональные власти вносят свой полновесный вклад в ухудшение уровня жизни населения, создавая все условия для того чтобы как можно больше экономически активных граждан покинуло наш край».

В обращении к главе стоят подписи более 300 подписантов. По нашим данным, оно уже передано руководителю Департамента по лицензированию алкоголя Минсельхоза Якутии Матвею Лыткину.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров