Экономика 19:07 / 25.9.2015 2461 2

За кого наше государство - за легальный или нелегальный бизнес?

За кого наше государство - за легальный или нелегальный бизнес?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Вести нелегальный бизнес поощряет само государство. К такому выводу пришли участники дискуссионной площадки форума предпринимателей Якутии.

По словам модератора площадки, министра экономики Якутии Валерия Максимова по официальным данным Росстата объем теневой экономики в России составляет -16%. В тоже время ряд международных организаций не согласны с этими цифрами. По мнению экспертов Всемирного банка объем теневой экономики составляет 52%.

При этом оборот теневой экономики по общим оценкам равен 30% ВВП России. Данные по Якутии озвучены не были, но по мнению самих предпринимателей доля нелегалов значительна. При этом эти доходы не облагаются налогами.

В ходе обсуждения темы «Нелегальный бизнес: есть ли выход из тени?» предприниматели озвучили проблемы отраслей, где больше всего чувствуется присутствие нелегальных участников рынка. Эти отрасли – торговля, общепит, услуги такси.

По словам предпринимателя, омбудсмена по торговле по Республике Саха (Якутия) Ирины Котенко легальные предприниматели больше страдают от изменений законов и проверяющих органов, чем нелегалы.

- После недавних изменений связанных с алкоголем, кого в первую очередь проверять стали? Нас, легальных предпринимателей. Нас чуть что проверяют, а рядом с нами нелегал с гаража торгует и ему ничего. Мы сами участвуем в мероприятиях по выявлению нелегальных бизнесменов. И становимся свидетелями бездеятельности официальных органов. Максимум административный штраф 2000 и всё. Координационный совет провел проверку 128 предприятий из них 70% нелегалы! Но им проще всего работать. Им не нужно следить за поправками в заколы, за соблюдением требований. Ответственности никакой! И налогов не платят.

То же самое происходит и в сфере общепита. Председатель Ассоциации рестораторов Татьяна Тымырова отметила, что в последнее время нелегальный бизнес активизировался в сфере доставки готовой еды – пицца и суши.

- Многие из таких заведений работают без регистрации, их персонал не имеет санитарных книжек. Еда готовится в несоответствующих условиях. Но если, кто-то отравится, кто за это будет отвечать? Мы столкнулись с тем, что официальные органы никаких мер не принимают. Потому что если у них в базе данных этого предпринимателя нет, то и действий к нему никаких они применять не могут. Полиция тоже этим не занимается, а у нашей административной комиссии попросту нет полномочий. Выходит никто нелегальным предпринимателям не указ. А последние изменения по алкоголю ставят нас в сложную ситуацию. Заведениям запретили торговать алкоголем, но в ГОСТе заведений общепита, его наличие прописано. То есть алкоголь в кафе ресторане предлагать нельзя, но за несоблюдение ГОСТа отвечай.

Такая же невнятная позиция властей наблюдается и в сфере пассажирских перевозок. На данный момент в городе действует всего 10 легальных служб такси. Хотя до 2012 года их было более 200, отметила Людвига Максимова, член «НП Такси г. Якутск».

- Получается, что мы легальные службы такси отвечаем за состояние наших машин. Проводим регулярный медосмотр водителей. Естественно это влияет на цену наших услуг. А всякие непонятные службы такси, у которых диспетчерская в другом городе работает, организации типа «Индрайвер» дублируют наши услуги и проводят демпинг цен. Но это не главное - случись что, кто этого водителя найдет? Там никаких требований к машинам и к водителям. Выходит нашему правительству наплевать на безопасность граждан?

Предприниматели говорили ещё много о чем, но основной мыслью было то, что существующие законы попросту не соблюдаются. Их соблюдают лишь легальные предприниматели и при этом себе во вред. Существующие условия не создают условий для развития, а напротив, загоняют бизнес в тень.

Среди предпринимателей витал вопрос – чего же хочет добиться наше государство? Создание нормальной правовой среды или возвращения в эпоху пресловутых 90-х. Увы, но по общему настроению, в правовом плане мы откатываемся назад.

Загрузка...

Комментарии

  • Максим
    19:52 / 19.11.2016

    Куда можно обратиться если люди занимаються не легальным бизнесом

  • Максим
    19:51 / 19.11.2016

    Куда можно обратиться если люди занимаються не легальным бизнесом?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров