Жизнь 14:36 / 28.9.2015 3131

Студент из Кот Д'Ивуара будет играть за якутскую "Зарю"

Студент из Кот Д'Ивуара будет играть за якутскую "Зарю"
Текст: ЯкутияИнфо

В этом году за мини-футбольную «Зарю» может выступить гражданин Кот-д’Ивуар. Янек Сомплей Джилеру учится на юриста в СВФУ и тренируется в якутской команде.

Янек Сомплей Джилеру:

– В Кот-д’Ивуаре действует программа, по которой сто лучших выпускников школ имеют право получить образование в другой стране. Так из родного Абиджана я приехал в Якутск. В прошлом году учился на подготовительном отделении юридического факультета Северо-Восточного федерального университета, сейчас на первом курсе. Все это время изучал русский язык, он довольно сложный.

Одновременно с учебой играл в мини-футбол за сборную СВФУ. На моей родине популярен большой футбол, я с пятнадцати лет выступал в непрофессиональном клубе «Африка-спорт». Один раз мы стали чемпионами города, а я – лучшим ассистентом.

Когда сказали, что могу тренироваться в «Заре», сначала не поверил. Но это оказалось правдой, меня заметили во время матчей за университет. Ребята приняли хорошо, шуток насчет цвета кожи не было и нет, наверное, они не хотят обижать меня, в любом случае я благодарен им за это. В такой обстановке адаптироваться легче.

Вместе со всеми ездил на турнир в Нижний Новгород, на таком высоком уровне я еще не играл. На месте нападающего пока не удалось забить ни одного гола в официальных матчах, хотя моменты были. Понимаю, чтобы это случилось быстрее, нужно стараться, это я и делаю. Каждый день узнаю для себя что-то новое – финт, удар или взаимодействие с партнерами.

Очень хочу выступать за «Зарю» в чемпионате России. Трибун не боюсь, мне кажется, что ваши зрители поддержат первого африканского парня. А для этого мне надо пролить много пота на тренировках, но я с детства привык трудиться, готов вкалывать и в Якутске.

Олег Марченко на вопрос "Каковы шансы Янека Сомплея попасть в окончательный состав клуба", ответил:

«Такие же, как у всех, сейчас время доказывать, что достоин выступать за «Зарю». Это здоровая конкуренция, играть будут те, кто лучше готов».

(с) ГБУ РС (Я) ШВСМ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров