Экономика 17:51 / 29.9.2015 2332

В Минсельхозе спрогнозировали рост цен на продукты до конца года не выше 15%

В Минсельхозе спрогнозировали рост цен на продукты до конца года не выше 15%
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Хороший урожай этого года поможет избежать кратного скачка цен на продукты, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, сообщает "Интерфакс".

"Несмотря на непростую ситуацию в экономике, Минсельхоз все же не прогнозирует продовольственную инфляцию по итогам года выше уровня 15%. И есть все предпосылки, чтобы и в следующем году цены на продукты сильно не росли", - сообщил Ткачев в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник.

Ожидаемый в этом году в России хороший урожай, по его словам, - "залог стабильности на продовольственном рынке".

"Кроме того, ежегодно объемы сельхозпроизводства в стране увеличиваются в среднем на 4-5%. Особенно радует животноводческая отрасль. Так что уверен, кратного скачка цен не будет, мы управляем ситуацией", - подчеркнул глава Минсельхоза.

Министр напомнил, что рост цен на продукты питания произошел, в том числе, из-за девальвации рубля, поскольку многие составляющие, необходимые для производства продуктов, мы завозим из-за рубежа.

"Но вот интересная деталь: отпускные цены сельхозпроизводителей выросли с начала года всего на 1%, а у производителей пищевой промышленности на 2%. При этом (...) рост потребительских цен на продовольственные товары с начала года превысил 10%. Я не исключаю, что в значительной степени рост происходит в сегментах торговли - в оптовом и розничном звеньях", - отметил Ткачев.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров