Культура 18:12 / 2.10.2015 4043

Всё для фронта: краеведы представили книги о героизме якутян в тылу

Всё для фронта: краеведы представили книги о героизме якутян в тылу
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Круглый стол на тему «Великая Отечественная Война: трагедия и героизм тружеников Тыла Якутии» состоялся сегодня в историческом зале Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина.

Во вступительном слове замдиректора по науке НИИ Олонхо СВФУ Афанасий Мигалкин отметил, что социально-экономическая ситуация в период Великой отечественной усугубилась тем, что в годы войны в республике наступил период засухи. Неумелое руководство областного комитета всесоюзной коммунистической партии большевиков привели к большим потерям среди сельского населения республики. Равные, а в некоторых районах превышающие потери мирного населения в оккупированных территориях СССР. Всё это подтверждается статистическими данными, обнародование которых стало возможно благодаря кропотливой работе авторов-краеведов. Результат труда выразился в нескольких исторических книгах.

Одна из книг, посвященных изучению вклада в победу тружеников тыла, была издана под названием «Якутия в Великой отечественной войне в цифрах». Издание было выпущено к 65-летию Победы, однако малым тиражом – всего 500 штук. Поэтому большого отклика она не получила.

«Хочется отметить, что до этой книги никаких статистических данных о тружениках тыла обобщенных не было, - отметила в своём выступлении исследователь Туяра Торговкина, - В ней собраны все данные по отраслям экономики по уровню жизни населения, демография, оборонные мероприятия. Отражены данные о том, что за период войны в республике произошла значительная убыль гражданского населения. С 1941 по 1945 год численность население по сравнению с довоенным периодом сократилось на 60 тысяч человек – это 13,5 % от общего числа населения республики. Отмечался высокий уровень младенческой смертности на фоне снижения рождаемости. Самый низкий уровень рождаемости был отмечен в 1943 году, тогда по сравнению с 1941 годом рождаемость снизилась в 2,3 раза».

Высокой смертности населения способствовал голод. Однако, по словам Туяры Торговкиной, все масштабы трагедии отразить сложно, поскольку в отчетах причину смерти указывали не голод, а инфекционные заболевания или воспаление легких.
При этом тяжелое материальное положение населения подтверждают данные по сельскому хозяйству. Ещё до войны началось сокращение поголовья рогатого скота. В годы войны этот процесс продолжился и оказал своё влияние.

Материальный вклад жителей Якутии подробно описан в книге «Трудный путь к победе». По словам краеведа Натальи Степановой, в годы войны население, несмотря на тяжелые условия, активно помогало фронту, оказывая материальную и финансовую поддержку. Люди активно покупали государственные облигации, сдавали украшения и ценные вещи на формирование танковых колонн. Отправляли теплые вещи, продукты на поддержку бойцов красной армии. Кроме этого, население участвовало в помощи жителям освобожденных оккупированных территорий, сиротам, эвакуированному населению.

В итоге довоенный уровень населения в республике - 416 тысяч человек, был достигнут через 14 лет после окончания войны.

Важность проделанной исследовательской работы отметил почетный гость круглого стола, представитель Епархии Отец Александр.

«Уже совсем скоро вырастет поколение, которое уже не увидит ветеранов. Уже не услышит из первых уст – эти волнующие и порою страшные истории о великой войне. В тоже время сейчас делаются попытки переписать историю. Опровергнуть прошлое и возвести на пьедестал «новых» героев, которые таковыми не являются. В этих условиях очень важно сохранять память о прошлом, о людях отдавших свою жизнь, чтобы с уверенностью смотреть в завтрашний день», - отметил представитель Епархии.

Большую благодарность авторы книг выразили компании «Алмазы Анабара», содействующей в деле сохранения памяти о подвиге людей в на фронте и в тылу .

Пресс-секретарь компании Светлана Андреева отметила, что пять лет назад президент компании Матвей Евсеев призвал работников предприятий собирать воспоминания ветеранов, а также воспоминания родственников – о подвигах своих отцов, дедов, матерей и бабушек. Сейчас на основе присланных материалов создано уже два тома книги воспоминаний «Наша победа».

Напомним, что Якутская и Ленская епархия Русской Православной Церкви, Академия Духовности Республики Саха, ОАО «Алмазы Анабара» извещают: 4 октября 2015 года с 14.00. часов на территории Никольского храма по адресу Октябрьская 31 состоится Заупокойная лития и Освящение Памятника погибшим в Тылу в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров