Жизнь 18:30 / 5.10.2015 3443

Алкоэнергетики могут попасть под запрет

Алкоэнергетики могут попасть под запрет
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Законопроект о запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков внесён в Госдуму. Продавать алкогольные энергетики запрещено в 25 регионах России.

Неоднократно парламентарии разных фракций предлагали распространить запрет на всю страну, но законопроекты отклоняли. Теперь такая инициатива поступила в Госдуму от депутатов Архангельской областной Думы.

О вреде энергетиков заговорили в 2009 году. Законопроект «Об установлении на территории РФ ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков» касается энергетических коктейлей, содержащих кофеин и другие тонизирующие компоненты. Исключение предлагают сделать для напитков брожения — то есть кваса и кефира. За розничную продажу «энергетиков» предлагается взимать штраф. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект разработан в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России. Авторы инициативы подчеркивают, что она соответствует Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения до 2020 года, одобренной Правительством ещё в 2009 году. В этой концепции, кстати, говорится и о снижении объёмов потребления энергетиков.

Журналист Мария Соколова утверждает, что впервые энергетические напитки появились в Китае. В Европе же они появились в начале 80-х гг. XX века, после того, как в 1982 году австралиец Дитрих Матешиц попробовал в баре гонконгского отеля Mandarin местные тонизирующие напитки. В Японии энергетические коктейли пьют постоянно, поскольку большинство японцев трудоголики и не могут обходиться без дополнительных средств поднятия тонуса. Содержание синтетического кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет до 320 мг/л при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг в сутки.

Не секрет, что слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими добавками, которые добавляют в безалкогольную продукцию. Сведения о содержании спирта в таких напитках указаны мелким шрифтом в незаметном месте. Вместе с тем, сочетание спирта и кофеина ускоряет пристрастие к энергетикам. Тонизирующие компоненты вызывают стимуляцию энергетического обмена и усиливают токсическое влияние алкоголя на все системы организма.

Почему не распространить запрет на розничную продажу алкоэнергетиков на федеральном уровне? Инициативу поддерживает большинство парламентариев. Например, председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат от КПРФ Николай Харитонов. Он признался, что и сам иногда употребляет энергетики, но знает об их вреде. По его словам, медики не раз говорили о вреде энергетических напитков, которые можно заменить традиционным кофе и чаем. На вопрос, почему подобные законопроекты отклоняют с завидной периодичностью, Николай Харитонов ответил, что дело, скорее всего, в хорошем лобби. «Энергетики лоббируют, так же как пиво и другие популярные напитки», — сказал он.

Этой же точки зрения придерживается член Комитета Госдумы по транспорту, депутат от «Справедливой России» Олег Нилов. «Я за то, чтобы закончить всю эту историю приучения населения, особенно детей, к энергетическому допингу. Нужно запрещать это на всех уровнях, начиная с рекламы и заканчивая свободной продажей», — подчеркнул Нилов. Он уверен, что энергетики надо приравнять к алкогольным напиткам и минимизировать их присутствие в жизни людей. В пробуксовке таких инициатив он винит лоббистов. «Если им удалось даже вернуть пиво на стадионы, что уж говорить об энергетиках. Слишком велики сверхдоходы, что остаются такие возможности для поддержки этого бизнеса», — считает депутат.

Около двух месяцев назад законопроект о запрете алкогольных энергетиков вносили депутаты от «Справедливой России». До этого такие инициативы предлагали депутаты разных фракций, все они проходили через Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и были отклонены.

Сейчас на рассмотрении находится ещё один проект закона об «энергетиках», авторы которого депутаты «Единой России». Они предлагают внести изменения в основной закон об обороте алкогольной продукции и выделить энергетики в качестве самостоятельного объекта правового регулирования — чтобы органы власти субъектов Федерации могли вводить ограничения их розничной продажи. По словам автора законопроекта, заместителя председателя Комитета по экономической политике Виктора Звагельского, предлагается наделить органы государственной власти регионов полномочиями ограничивать время, условия и места продажи алкогольных энергетиков и правом устанавливать требования к минимальному уставному капиталу организаций, торгующих энергетиками. Уставный капитал может быть по усмотрению региона от 1 до 3 миллионов рублей. Скорее всего, эта инициатива будет принята. Но по-прежнему решение — продавать энергетики или нет — остаётся на усмотрение региональных чиновников. А значит, что во многих регионах алкогольные энергетики останутся в свободной продаже.

Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки запрещено продавать в продовольственных магазинах. «Энергетики» можно купить только в аптеках, так как считаются лекарственным средством.

Следует отметить, что депутаты Государственного Собрания Республики Саха (Якутия) Александр Кошуков и Владимир Атаманченко вносят на рассмотрение 18 (очередного) пленарного заседания парламента республики законопроект «О запрете розничной продажи и распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Саха (Якутия)» в третьем чтении. Проект закона был уже рассмотрен и принят во втором чтении народными депутатами Якутии.

Пресс-служба Ил Тумэна по материалам официального сайта «Парламентской газеты»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров