Экономика 14:00 / 7.10.2015 4171

«Эффективная» поддержка: АК «Якутия» получит миллиард рублей из бюджета

«Эффективная» поддержка: АК «Якутия» получит миллиард рублей из бюджета
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На ближайшей сессии Госсобрания (Ил Тумэн) назначенной на 14 октября, решится вопрос об оказании финансовой поддержки авиакомпании «Якутия».

Согласно приложению к закону «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» Бюджетные инвестиции получат четыре компании.

АК «Якутия» будет предоставлена бюджетная инвестиция в размере 1 миллиарда 340 миллионов рублей.

Как указано в таблице, инвестиции направлены на - «Приобретение воздушных судов в целях обеспечения транспортной доступности».

Для авиакомпании данная поддержка весьма важна, поскольку авиаперевозчик неоднократно попадал в проблемные финансовые ситуации. Совсем недавно предприятие требовали признать банкротом.

Напомним, что 15 сентября 2015 года ЗАО "Авиасистемы" подало заявление в арбитражный суд Москвы о признании банкротом ОАО "Авиакомпания "Якутия".

Ранее четвертый арбитражный апелляционный суд 31 августа подтвердил решение суда о взыскании с авиакомпании в пользу ЗАО "Авиасистемы" задолженности по договору от 14 февраля 2011 года в размере 7,5 миллиона рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 194 тысяч рублей.

Однако уже 18 сентября ЗАО "Авиасистемы" подало ходатайство в арбитражный суд республики Саха о возвращении ее заявления о признании банкротом ОАО "Авиакомпания "Якутия".

Основные проблемы у АК «Якутия» возникли также в связи с лизингом самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Согласно договоренности лизинговые платежи были валютными. Резкое изменение курса рубля сделало выплаты для компании обременительными.

Тем не менее, авиакомпания договорилась с «ВЭБ-лизинг» о пересмотре условий лизинговых платежей.

На днях Министерство транспорта опровергло слухи о возможном слиянии якутских авиакомпаний между собой или с крупными региональными перевозчиками.

Вместе с тем представитель министерства отметил, что в Якутии, как и в целом по России, состояние авиационной отрасли ухудшилось с 2014 года и оценивается как «тяжелое», поэтому просчитывались различные варианты «как будет лучше», в том числе объединение региональных авиакомпаний или уход под крыло крупных российских авиаперевозчиков.

При этом генеральный директор авиакомпании «Якутия» Ольга Федорова в интервью ЯСИА отметила, что, несмотря на трудности, компания смотрит в будущее с оптимизмом. В связи с приобретением новых среднемагистральных самолетов ожидается активизация деятельности регионального перевозчика. «По нашим прогнозам, 2018 год – год положительного развития и перспектив», - добавила руководитель региональной авиакомпании.

Однако для сравнения хотелось бы отметить, что в 2015 году на поддержку малого и среднего бизнеса была направлена сопоставимая сумма – более 1,5 млрд рублей. Притом, что в сфере предпринимательства в Якутии задействовано более 30% экономически активного населения (более 145 тыс. человек).

С одной стороны, поддержка регионального авиаперевозчика обусловлена необходимостью поддерживать перевозки на социально важных направлениях. Но, с другой стороны, не слишком ли дорого обходится поддержка. В то время как рынок требует конкурентных решений. Те же «Бурятские авиалинии» и «ИрАэро» уже не раз пытались войти на республиканский рынок перевозок с более привлекательными ценами. Но у них этого не получилось.

Весьма серьезная финансовая поддержка не очень успешной компании выглядит странно на фоне призывов оптимизировать расходы и повышать эффективность работы в связи с кризисной ситуацией в экономике.

СПРАВКА:

Авиакомпания "Якутия" - перевозчик, базирующийся в международном аэропорту "Якутск", выполняет регулярные и чартерные полеты во все регионы республики Саха и ряд городов России. Воздушный флот "Якутии" состоит из 29 судов, в том числе двух SSJ-100.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров