Жизнь 19:30 / 7.10.2015 5086

«Газпром космические системы» вышел на рынок спутниковой связи в Якутии

«Газпром космические системы» вышел на рынок спутниковой связи в Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Услуга спутниковой связи стала доступней с приходом в республику нового игрока - ЗАО «Газпром космические системы». Его провайдером (региональным партнером) в Якутии выступает ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания».

Скоростной доступ к спутниковому интернету стал возможен после успешного вывода на орбиту в декабре 2014 года спутника связи Ямал-401. По словам министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александра Борисова приход ЗАО «ГКС» открывает новую веху в развитии спутниковой связи в Якутии.

«На спутнике Ямал-401 для Якутии предоставлен отдельный ствол. Эти ресурсы уже предполагают использовать такие компании как «Ростелеком» и Мегафон для расширения своих каналов связи», - прокомментировал министр связи республики.

Одновременно с презентацией услуг спутникового интернета ГУП ТЦТР представил новую технологию виртуальный оператор. Суть технологии в том, что хаб связи находится в Москве. Доступ к нему идет напрямую через спутник, такая цепочка обеспечивает стабильную скорость.

И.о. генерального директора ГУП «ТЦТР» Андрей Ребров в свою очередь отметил, что в соответствие с соглашением между ТЦТР и ГКС услуга спутниковой связи доступна только на территории республики. В соседних регионах связь по предоставляемым частотам будет недоступна.

Предлагаемые тарифные планы на сегодняшний день у ГУП ТЦТР самые низкие среди существующих. Если их сравнить с аналогичными услугами других провайдеров спутникового интернета то разница будет заметна, отметил заместитель генерального директора по стратегическому развитию ГУП "ТЦТР" РС(Я) Илья Борисов.

Тоже самое с расценками на оборудование.

"Мы не ставим целью зарабатывать на продаже спутникового оборудования. Поэтому отличие от закупочной цены минимальное", - отметил Илья Борисов.

Сигнал спутника покрывать практически все районы республики. Тестирование прошли 29 районов из 34. Качество сигнала, согласно пробному тестированию, высокого уровня. Первая спутниковая антенна уже нашла своего клиента в городе Ленск.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров