Экономика 12:10 / 8.10.2015 1694

Чиновники Якутии выступили против Роснедр

Чиновники Якутии выступили против Роснедр
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 13 октября состоится заседание Арбитражного суда Якутии по иску администрации Оленекского района к управлению по недропользованию Якутнедра – структурному подразделению Роснедра. Предметом иска является вопрос о признании незаконным результатов аукциона на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи россыпных алмазов на месторождении реки Малая Куонамка (включенного в перечень объектов на проведение аукциона приказом Минприроды России).

По этому поводу 18 сентября 2015 года в Якутии в стенах Госсобрания Ил Тумэн республики состоялась пресс-конференция депутата Елены Голомаревой, сообщает Biznes-gazeta.ru.

По мнению Елены Голомаревой, при проведении аукциона на реке Малая Куонапка не были учтены их интересы, т.е. по мнению собравшихся чиновников при проведении аукциона управлением по недропользованию «Якутнедра» не было проведено согласование с местной администрацией. Юрист администрации Оленекского района Евдокия Семенова, добавила, что в судебных разбирательствах им помогает Министерство охраны природы РС (Я) и государственный комитет юстиции РС (Я).

У журналиста издания сергея Никифорова здесь вызывают недоумение два момента – во-первых, почему на пресс-конференции не было ни одного недропользователя, и ни одного представителя коренных жителей села Жилинда, а во-вторых, с какой стати Минприроды и комитет юстиции помогают, пусть даже консультативно, обойти ФЗ «О недрах»?

«К сожалению, разночтения в законах – не редкий вариант для нашей страны. Что же касается этого конкретного случая, то могу сказать – администрация Оленекского района ссылается на нормативные акты, связанные с землями, на которых ведется традиционное природопользование, - прокомментировала изданию начальник отдела лицензирования управления по недропользованию по республике Надежда Федорова. – Но тут-то речь идет не о землях, а о недрах. А недра и все, что в них находится, это федеральная собственность. И могу констатировать – лицензия у ОАО «Алмазы Анабара» появилась абсолютно законно, она была продана на аукционе. Все было проведено в строгом соответствии с ФЗ «О недрах». И эту позицию мы будем по-прежнему отстаивать в Арбитражном суде».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров