Жизнь 13:45 / 8.10.2015 2645

Широкое обсуждение: как и в чем, поддержать сельхозпроизводителей?

Широкое обсуждение: как и в чем, поддержать сельхозпроизводителей?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 7 октября первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев провел совещание с закрепленными ответственными работниками органов государственной власти Республики Саха (Якутия), предприятий, учреждений, хозяйственных обществ и общественных организаций за муниципальными образованиями городских и сельских поселений.

На повестке дня был лишь один, но весьма актуальный вопрос – «О проекте закона Республики Саха (Якутия) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)».

С информацией перед коллегами выступил первый заместитель руководителя ГАУ «Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)» Семен Плотников. Он досконально рассказал о необходимости принятии данного закона и прокомментировал все статьи обсуждаемого законопроекта.

- Целью принятия настоящего Закона является создание условий для поступательного развития сельского хозяйства с учетом особенностей его ведения в условиях Республики Саха (Якутия), - подчеркнул Семен Плотников.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Наталия Дягилева обратила внимание закрепленных на пять моментов обсуждаемого законопроекта.

В Статье 1 объясняется предмет регулирования настоящего Закона. А именно: «Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в сфере развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), путем определения правовых основ реализации государственной аграрной политики РС(Я) с учетом особенностей ведения сельского хозяйства в условиях РС(Я)».

В Статье 7 описываются цели и условия предоставления государственной поддержки развития сельского хозяйства в республике. Они «определяются по каждому направлению и получателю путем установления в соглашениях о предоставлении господдержки показателей результативности использования господдержки, соответствующие целевым индикаторам Государственной программы Республики Саха (Якутия) в области развития сельского хозяйства».

Далее в Статьях 13 и 14 дается принцип работы единой системы заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной и промысловой продукции. А также правовое обеспечение государственных и муниципальных нужд сельскохозяйственной и промысловой продукцией.

Очень важной является Статья 15, где говорится о том, как именно будет обеспечиваться технология ведения сельского хозяйства.

Наконец, немаловажной является Статья 25, которая определяет степень ответственности субъектов деятельности в сельском хозяйстве Якутии при реализации настоящего Закона.

Напомним, проект Закона РС(Я) «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)» разработан с учетом поручений по итогам выездных совещаний Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова в Чурапчинском районе 9 августа, в Верхневилюйском районе 13 августа, в Усть-Алданском районе 27 августа 2015 года, а также доработан по итогам серии согласительных совещаний.

28 сентября Егор Борисов дал старт общественному обсуждению законопроекта путем его обнародования в средствах массовой информации и специального обращения Главы Республики Саха (Якутия) к населению с призывом внести свои замечания, предложения и идеи.

Законопроект на русском и якутском языках размещен на официальном информационном портале Республики Саха (Якутия) по ссылке http://www.sakha.gov.ru/node/281765

Также, для удобства на указанном сайте на странице «Глава Республики Саха (Якутия)» размещен баннер «Обсуждение проекта закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)».

Проведение во вверенных населенных пунктах общественных слушаний по обсуждению законопроекта должно состояться до 20 октября 2015 года. Обсуждение законопроекта на площадке Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) должно пройти до 25 октября 2015 года.

Обсуждение законопроекта в трудовых коллективах сельскохозяйственных организаций, предприятий агропромышленного комплекса республики должно пройти до 25 октября 2015 года.

Сообщает управление по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров