Успех 17:03 / 8.10.2015 1573

Если кормить военных якутскими консервами, служить будут хорошо

Если кормить военных якутскими консервами, служить будут хорошо
Текст: ГАУ Технопарк «Якутия»

YAKUTIA.INFO. Резиденты технопарка «Якутия» представили действующие проекты и готовую продукцию в экспозиции республики на выставке военных технологий «Дни инноваций Министерства обороны РФ» во Владивостоке. Вниманию гостей предложены разработки, подходящие к применению в различных видах Вооруженных Сил.

Экспозицию посетили Командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суровикин, Главнокомандующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц, другие официальные представители округа и Военно-морского флота. Они смогли оценить продукцию компаний-резидентов технопарка, чтобы в перспективе использовать ее при несении службы «в поле» и в быту.

Как сообщил замруководителя отдела работы с резидентами Технопарка «Якутия» Василий Попов, командование заинтересовалось возможностью использования технологии «Вита-Гидропоника» на кораблях дальнего плавания. Установки для выращивания овощей, клубники и зелени смогли бы обеспечивать потребности команды в витаминах круглый год.

По оценке военных, разработка компании «Сахатепломеханика» могла бы идеально подойти для обогрева систем противоракетной обороны во время боевого дежурства на Крайнем Севере и, кроме того, позволить значительно сэкономить на расходах. Сейчас строительство стационарных сооружений для обогрева ракетных комплексов обходится в 2-5 млрд рублей.

Самоходный тепловой пункт «Сахатепломеханика» представляет собой мобильный теплый «двор», который может приехать куда угодно, чтобы отапливать и подогревать любую авто и спецтехнику с минимальными энергозатратами. Кроме того, он оснащен модулем когенерации, расширяющим возможности мобильного пункта вплоть до проведения сварочных работ.

Дегустация мясо-рыбной и ягодной консервации завода «СахаКонсервПродукт» возымела предсказуемый успех. Помимо отличных вкусовых качеств, она имеет сбалансированный пищевой состав, подходящий рациону военнослужащего. Как заявил начальник технического управления Тихоокеанского флота, контр-адмирал Игорь Королев:

«Вот этим нужно армию кормить, а не дешевыми консервами. Тогда и служить будут хорошо».

Якутская продукция из оленины, карася, чира, конины заинтересовала не только представителей военно-промышленного комплекса России, но и обычных посетителей выставки.

Еще три компании-резидента участвовали заочно: «СОЖ Синтез Якутск» с моющими и очищающими средствами для бытовых нужд, «Сахадаймондтуулс» с алмазными инструментами, «Бигэ» с лакокрасочными материалами, теплоизоляционными, огнеупорными покрытиями. Контр-адмирал Игорь Королев отметил актуальность представленных разработок в части приспособляемости продукции к требованиям Вооруженных Сил.

Интерес руководства войсками и флотом на Дальнем Востоке вызвали проекты по выпуску радиоуправляемых спасательных снарядов РУСС-1, РУСС-2, также представленные в экспозиции Якутии. По данным постпредства республики по ДФО в Хабаровске, с целью установления взаимодействия и сотрудничества с заинтересованными организациями всего было представлено 22 проекта.

Выставка военных технологий «Дни инноваций Министерства обороны РФ» состоялась в третий раз и прошла одновременно во всех военных округах России: Восточном, Центральном, Южном и Западном ВВО. Нажав на символическую красную кнопку на ее открытии, министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в последние два года Вооруженными Силами, Министерством обороны внедрены более 300 разработок, которые были представлены на предыдущих выставках: «Дни инноваций» предоставляют молодым ученым, предпринимателям большую возможность показать свои инновационные разработки для повышения обороноспособности страны».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров