Экономика 8:30 / 9.10.2015 2808

Евгения Михайлова: власти Якутии экономят на здоровье якутян

Евгения Михайлова: власти Якутии экономят на здоровье якутян
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Депутат Ил Тумэна и ректор СВФУ Евгения Михайлова выразила своё несогласие с тем, как распределяются бюджетные средства, во время обсуждения законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В частности, Михайлова упрекнула министра финансов Валерия Жондорова в том, экономия бюджета происходит за счет медицинских работников, и в том числе здоровья жителей республики.

Правительство Якутии сих пор не подписало соглашение с Фондом обязательного медицинского страхования о реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

И до сих пор не ясно, как эта программа будет финансироваться. И если решения не будет найдено, то в медицинской отрасли республики вновь возникнет вопрос об оптимизации, сокращениях и закрытии "лишних" учреждений. При этом в бюджете, по мнению Евгении Михаловой, всегда находятся средства на поддержку различных организаций, которые могли бы обойтись и без помощи со стороны.

- Мы сколько всего рассматривали. Дополнительные средства выделяются — 4 млрд 900 млн для ГУП ЖКХ; 2 млрд 300 млн на национальную экономику; 1,3 млрд на социальную политику. При этом урезаем физкультуру и спорт на 98 миллионов и.т.д. На СМИ 113 миллионов направляем, а на госгарантии бесплатной медицинской помощи не даём.

На всё это министр финансов Валерий Жондоров ответил, что бюджет у нас весьма ограничен. Но Евгения Исаевна с этим не согласилась.

- Двум республиканским больницам - РБ№1 и РБ№2 - не хватает денег. Одной только РБ№2 на выплату заработной платы не хватает 600 миллионов рублей. Вы в курсе, знаете об этом. Какие рекомендации в связи с этим вы можете дать депутатам? Мы находим деньги, чтобы поддержать то-сё и так далее. Вы очень хороший министр финансов, и вы знаете, что ни ЖКХ, ни сельское хозяйство, ни всякие железные дороги и так далее - их вообще (в плане финансовой поддержки) в бюджете не должно быть. У нас социальное государство и мы должны гарантировать бесплатную медпомощь.

На что Валерий Жондоров нашел что ответить:

- ЖКХ на самом деле - это одна из жизнеобеспечивающих отраслей. Если не будет тепла и света, то и лечить, скорей всего, будет некого.

В ходе всей дискуссии министр финансов сводил мысль к тому, что вопрос на контроле и в целом с финансированием всё порядке.

В этой связи упреждающим доводом Евгении Михайловой стал то, что если по сумме финансирование медицины у нас и увеличилось, то только за счет средств, предусмотренных на строительство перинатального центра — 1,5 миллиарда рублей. Увы, но это не зарплаты врачей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров