Экономика 14:22 / 9.10.2015 2328

Чиновников обвинили в нецелевом использовании 200 миллионов на доступность жилья

Чиновников обвинили в нецелевом использовании 200 миллионов на доступность жилья
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Нецелевым использованием 200 миллионов рублей, направленных на увеличение уставного капитала "Республиканского ипотечного агентства", считает депутат Ил Тумэн Евгения Михайлова.

Вопрос о том, на что ушли 227 миллионов рублей, выделенных на увеличение доступности жилья, депутат задала в четверг 8 октября после отчета министра финансов Валерия Жондорова по законопроекту «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Михайлова подчеркнула, что данные средства предполагалось использовать в рамках подпрограммы «Повышение доступности рынка многоквартирных жилых домов».

Ранее во время прямого эфира на телеканале НВК "Саха" (май 2014 года, тогда ещё врио главы республики) Егор Борисов обещал жителям республики, что «пилотный проект», по которому якутяне смогут получить от государства субсидию на жилье, будет продолжен в 2015 году. По словам Евгении Михайловой, намерение возобновить «пилотный проект» Борисов подтвердил ей лично в феврале нынешнего года.

Однако выяснилось, что 200 миллионов из предусмотренной суммы были направлены на увеличение уставного капитала ОАО «РИА». Эту информацию депутат получила в качестве ответа от Минстроя республики на свой депутатский запрос.

- Каким образом это подействует на увеличение доступности жилья? – Спросила министра депутат Евгения Михайлова, - Я считаю, что это нецелевое использование средств.

Министр финансов Валерий Жондоров отметил, что 29 миллионов были направлены на исполнение муниципальных программ. И о том, как ими распорядились, надо интересоваться в Окружной администрации Якутска.

Далее министр финансов попытался разъяснить, как и куда направлялись остальные средства, однако Евгения Михайлова упорно настаивала на том, что всё из перечисленного не относится к поставленному ей вопросу.

За министра вступился первый заместитель Председателя правительства Павел Маринычев. С его слов, нигде в документах, не говорилось от том, что эти деньги предусмотрены только на Якутск. Средства, в том числе, направлялись на стимулирование строительства в районах.

Однако Михайлова попросила не увиливать и разъяснить: как именно 200 миллионов, направленных на увеличение уставного капитала РИА, влияют на увеличение доступности жилья?

Павел Маринычев ответил, что эти деньги РИА использует как раз на те целевые задачи, которые об исполнении которых беспокоится депутат. Затем первый зампредседателя правительства пообещал уточнить в Минстрое информацию по данным средствам.

В свою очередь Евгения Михайлова подчеркнула, что остаётся при своём мнении – 200 миллионов были использованы нецелевым образом.

Напомним, что ранее «Якутия.Инфо» размещала статью об эффективности программ, направленных на повышение доступности жилья. Выяснилось, что в первую очередь программы направлены не на поддержку граждан, а на поддержку застройщиков.

«В основном «Пилотный проект» задумывался не как социальный проект, а способ стимулирования жилищного строительства, как помощь застройщикам в реализации жилья, - комментирует заместитель руководителя отдела жилищного строительства в составе Департамента строительства и проектирования Якутии Сергей Дмитриев. – В данном случае на ситуацию влияет много факторов, в том числе и покупательная способность граждан. Люди не могут позволить себе приобрести жилье за свой счёт. Просто так зарплаты не повысишь, притом, что большая часть населения республики бюджетники».

Предложения, действительно способствующие увеличению доступности жилья, были озвучены в статьях «Жилищный кризис: время освободить людей от высоких цен», «Недоступное жилье: проблему предлагается решать, не решая её».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров