Республика 8:30 / 12.10.2015 3673

Мэр: озеро Сайсары очищено на 95 процентов

Мэр: озеро Сайсары очищено на 95 процентов
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Работы по очистке озера Сайсары в Якутске близки к завершению. Об этом сообщил журналистам глава города Айсен Николаев в ходе традиционного субботнего объезда.

Работы стартовали в начале сентября этого года. Мероприятие проводится в рамках программы по сохранению водоемов столицы республики. Задачей является очистка дна от гнилостных иловых отложений, а также мусора и водной растительности. Для выкачивания отложений со дна озера в работе задействован специальный земснаряд.

Всего на реализацию очистки выделено 65 миллиона рублей из федерального бюджета. Средства выиграл подрядчик в лице ООО «Геострой».

«95 процентов работ по выемке ила со дна озера выполнены. После того, как ил высохнет – а это порядка 50 тысяч кубометров, его должны вывезти на специализированный полигон. Я считаю, что в результате этих мероприятий озеро очень серьезно очистилось. После очистки водоема перед нами стоит другая задача – обеспечить проточность Городского канала, чтобы процессы очистки озера были не искусственные, а природные», - сообщил Айсен Николаев.

Сайсары отнесено к разряду уникальных водоемов Якутии. Постановлением правительства республики озеро и прилегающая к нему территория объявлены Национальным ландшафтно-этнографическим парком.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров