Жизнь 14:15 / 13.10.2015 2667

Эксперт якутским депутатам: не зацикливайтесь на "Крузаках"

Эксперт якутским депутатам: не зацикливайтесь на "Крузаках"
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В республике наделал шуму скандал, связанный с очередными госзакупками. А именно - Госсобрание (Ил Тумэн) собирается приобрести для собственных нужд 18 автомобилей. На что может быть потрачено порядка 25 миллионов рублей.

Инициаторами разбирательства и соответсвенно запроса в госсобрание выступло региональное отделение ОНФ, к нему подключилась и газета "Якутск вечерний". Событие вызвало широкий резонанс в якутском сегменте интернета. Причем в комментариях чиновников, данных по этому вопросу остается неясным: а почему именно эти автомобили были выбраны для слуг народа?

Речь идет о двенадцати автомобилях УАЗ "Патриот", четырех Тойота "Камри" и двух Ленд Крузер "Прадо". Создается впечатление, что то ли в силу плохой ориентации на авторынке, то ли в силу каких -то других обстоятельств остальные предложения просто не были рассмотрены. А между тем выбор есть - в России продается большое число автомобилей на любой или почти любой кошелек.

Когда речь идет об экономии бюджетных средств с одной стороны и эффективного вложения этих самых средств в покупку надежных и добротных авто, то выбор кажется несколько необдуманным. Были другие варианты "эффективной госпокупки", и вообще насколько оправданы чиновничьи аппетиты? За разъяснениями по этому поводу мы обратились к эксперту, главному редактору портала CARS.RU Сергею Белоусову.

Если получше посчитать

Сергей Белоусов

«25 миллионов – приличная сумма для 18 автомобилей. С учетом действующих скидок для физических лиц, дюжина «Патриотов» обошлась бы в 9,5 миллиона рублей (топовая версия внедорожника «Анлимитед» стоит сейчас 790 тысяч рублей). Сюда можно прибавить еще какую-то сумму за доставку машин из Ульяновска, контракт на дополнительное обслуживание, но при этом отнять то количество денег, которое УАЗ наверняка скинул за опт. Стало быть, больше половины денег Государственное собрание хочет потратить на четыре Toyota Camry и два Toyota Land Cruiser Prado.

Любовь российских чиновников к продукции Toyota стара, как сама Российская Федерация: эти машины есть в автопарках большинства ведомств и учреждений. Во-первых, «Тойота» - это массовая «народная марка», которая вызывает меньше шума, чем BMW, Mercedes-Benz или Lexus, во-вторых, японская компания идеально подстраивает ценники и комплектации машин под российские законы. Кроме того, «Прадо» обладает отличными внедорожными характеристиками и в определенных кругах считается престижной моделью.

Хорошо оснащенные версии Land Cruiser Prado стоят в районе трех миллионов, а добротно упакованные Camry можно приобрести за 1,5-1,8 миллиона рублей. Судя по тому, что после УАЗов у чиновников Государственного собрания Ил Тумэн остается порядка 15 миллионов рублей, японские седаны и внедорожники будут приобретены в самых богатых вариантах оснащения. Но даже в этом случае сумма остается завышенной на пару миллионов, что вполне сгодится для выплат «откатов».

Крым наш, а Крузак уже и нет

Также непонятно, каким образом Toyota Land Cruiser Prado вообще попали в списки госзакупок, ведь с августа 2015 года их сборка во Владивостоке прекращена, а машины импортируются напрямую из Японии. Согласно техническому регламенту, чиновники могут приобретать машины, произведенные исключительно на территории Таможенного союза. Причем в нынешнем году заводам необходимо выполнить как минимум шесть локальных производственных операций: монтаж силового агрегата и задней подвески, сборка и окраска кузова. С 2016 года их число увеличится до семи, а руководителям российских федеральных органов власти запретят приобретать автомобили стоимостью выше 2,5 миллиона рублей. Но и тут есть масса лазеек. Одна из них – аренда машин на условиях лизинга, и в этом случае сумма сделки не имеет никакого значения."

А может сэкономить, кризис все таки

«Впрочем, в условиях финансового кризиса чиновники могли бы и сэкономить. Volkswagen Tiguan (1,5 млн руб.) или Nissan X-Trail ( 1 млн. руб.)

Nissan X-Trail

собираются в России и стоят гораздо дешевле «Прадо». Вместо Camry за 1,5 миллиона вполне можно было бы обойтись тем же Ford Focus (производится во Всеволожске, 900 т.р.) или, если критично наличие места сзади, Nissan Almera (делается в Тольятти, около 400т.р.) и Renault Fluence (сборока в Москве, 800 т.р.). Выбор УАЗ «Патриот» оправдан с точки зрения поддержки отечественного автопроизводителя, но, исходя из особенностей эксплуатации, ни одна коммерческая фирма не рискнула бы пополнить парк этими внедорожниками – надежность все еще не конёк УАЗа. Тот же Renault Duster (собирается в Москве, 800 т.р.) с годами наверняка потребует меньше средств на обслуживание и ремонт».

Renault Duster

То есть альтернативные варианты по оснащению автопарка Ил Тумэна имеются. И как мы видим можно приобрести достаточно неплохие автомобили и существенно ограничить расход бюджетных средств. Но заявка была сделана явно в угоду приобретению дорогих Прадо (и Камри) в ущерб качеству остальных автомобилей. К тому же, как оказалось, Ланд Крузер вообще уже не является собранным в России, а значит, не может участвовать в заявке. Так или иначе, но разумным было бы приобретение моделей более надежных и менее затратных как по их стоимости так и по последующему техническому обслуживанию. Например, если приобрести даже 18 X-Trail по цене около 1млн., то можно сэкономить семь миллионов и иметь в автопарке отличные авто. Но видимо у специалистов, занимающихся госзакупками для парламентариев есть какая-то своя логика на этот счет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров