Жизнь 20:38 / 13.10.2015 2437

Единственный регион где не соблюдались нормы платежа ЖКУ - Якутия, наконец их разработала

Единственный регион где не соблюдались нормы платежа ЖКУ - Якутия, наконец их разработала
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Министерством ЖКХ и энергетики республики утверждена примерная форма платежного документа за ЖКУ

Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставления коммунальных услуг был подписан соответствующий приказ министром жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Алексеем Колодезниковым.

Вопреки установленным Жилищным Кодексом нормам, около 90 % управляющих организаций не доставляют платежные документы до своих жильцов. Данную статистику подтвердил мониторинг, проведенный Управлением государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия). Более того, Якутия является практически единственным субъектом РФ, где эта норма не осуществляется.

Предлагаемый Министерством вариант платежного документа состоит из 4 разделов.

В первом указываются данные плательщика и исполнителя услуг. Также здесь представлен размер задолженности за предыдущие периоды и аванс на начало расчетного времени.

Второй отведен для расчета размера платы за содержание и ремонт помещения, и коммунальные услуги.

В третьем приведена справочная информация, где указываются такие данные как норматив потребления коммунальных услуг, текущие показания общедомовых и индивидуальных приборов учета. Кроме того, в этом разделе потребитель сможет увидеть суммарный объем коммунальных ресурсов, производящих в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах.

В четвертом пункте можно найти все сведения о перерасчетах, как в сторону увеличения, так и уменьшения, а также их основание.

Отдельно разработана форма платежного документа для тех собственников и нанимателей жилых помещений многоквартирного дома, которые на основании решения общего собрания жильцов, заключили с ресурсоснабжающими организациями договор о прямых расчетах (согласно ч. 6.3 и ч. 7.1 ст. 155 Жилищного Кодекса РФ).

Для предоставления показаний индивидуальных приборов учета предусмотрен отрывной квиток.

Главной особенностью данного платежного документа является наличие штрих-кода, который призван облегчить процедуру оплаты. Сканирование штрих-кода позволит мгновенно считывать информацию о платеже в банковских терминалах.

Ознакомиться с приказом и предлагаемой формой платежного документа можно на официальном сайте Министерства ЖКХ и энергетики республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров