Культура 14:29 / 14.10.2015 4010

Искусство хомуса. Георгий Слепцов о своей школе и не только...

Искусство хомуса. Георгий Слепцов о своей школе и не только...
Текст: Евгения ПОРТНЯГИНА

YAKUTIA.INFO. Коллеги из редакции «Молодежь Якутии» сделали интересное интервью с известным хомусистом, мастером Георгием Слепцовым. Предлагаем ознакомиться, стилистика сохранена:

Георгий Слепцов: «будь мне грустно или весело – хомус всегда со мной!»

Представьте, как вы сидите на концерте. Волшебные звуки варганной музыки наполняют зал. Люди зачарованы звуками природы, топотом копыт или даже волчьим воем. И вот, звуки стихают, и зал аплодируе. Тех, кто не умеет играть на хомусе, всегда восторгало и удивляло мастерство его исполнителей, и сегодня мы поговорим с известным хомусистом Георгием Слепцовым, который поделился с нами увлекательной историей о своей жизни и о творчестве.

«МЯ»: Расскажи о себе

- Меня зовут Георгий Слепцов, и я профессионально играю на якутском национальном инструменте – хомусе. Принимал участие в республиканских конкурсах, в других городах России и в зарубежных странах. Первые годы приходилось оплачивать конкурсные расходы и перелеты самому, но вскоре я стал занимать призовые места.

Сначала много выступал бесплатно, старался участвовать во всех концертах, потом меня начали узнавать и приглашать на выступления уже за деньги. Сейчас, спустя время, меня приглашают за границу, и я очень надеюсь, что в будущем буду сотрудничать с зарубежными странами, показывая на высшем уровне культуру якутского народа.

«МЯ»: Расскажи о своем детстве?

- Детство как детство. Только в нем не было социальных сетей, в которых сейчас зависают целыми днями. Играл на улице с друзьями, забегал домой только поесть, но так же посещал многие кружки, такие как бокс, художественная школа, музыкальная школа.

«МЯ»: Кем ты хотел стать в детстве и кем стал?

- Все школьные годы я мечтал о профессии юриста. Но так как жизнь меня наградила талантом игры на хомусе, я поступил после девятого класса в Якутский музыкальный колледж имени М.Н. Жиркова и, успешно окончив, работаю в национальном театре танца им С.А. Зверева (Кыыл Уола). В этом году, следуя своей цели, поступил в Якутский экономико-правовой институт на Факультет юриспруденции, так как каждый человек в наше время, особенно артист, должен знать свои права.

«МЯ»: Чем занимаешься в данное время?

- Учусь, работаю над новыми треками, которые должны выйти в следующем году, а также, кроме сольной карьеры, являюсь руководителем этно-группы «Дохсун».

«МЯ»: Что для тебя хомус?

- В подростковом возрасте (как вы все знаете, подростки очень эмоциональные) я хотел бросить музыкальную школу. Но мама верила в меня, что придало мне сил, и я продолжил заниматься творчеством. За что я очень благодарен ей. Ведь хомус в данное время является для меня хлебом. Будь мне грустно или весело – хомус всегда со мной. Он может разговаривать с тобой без языка, просто музыкой. Его можно носить везде. Некоторые люди используют его как талисман и носят с собой всегда и везде.

«МЯ»: Какой у тебя стимул движения?

- Мне очень приятно, когда я встречаю людей, которым нравится мое творчество. Я этому очень радуюсь, и это стимулирует меня на движение вперед.

«МЯ»: Есть новости по творчеству?

- С октября я открываю свою школу игры на хомусе этно-группы «Дохсун». Я буду обучать детей, взрослых и пожилых. В моей школе будут проходить конкурсы, а еще в конце года планирую отчетный концерт. Насчет записи в школу – можно найти меня в социальных сетях.

«МЯ»: Добился ли ты своей жизненной цели?

- Я, конечно, добился многих поставленных целей. Но когда добиваюсь цели, на замену приходят другие, которых еще предстоит достичь. В данное время моя главная цель, ради которой я буду упорно работать – это школа игры на хомусе.

«МЯ»: Есть запредельная мечта?

- Я всегда мечтал о роскоши, например, о доме у моря, прибыльном бизнесе. Вот моя главная цель и мечта. Она мотивирует меня стать еще лучше, ведь каждый день – это шанс стать еще лучше, успешнее и богаче.

«МЯ»: Что для тебя главное в жизни?

- Главное в жизни – это оставить след после себя. Создать новое направление в музыке хомуса.

«МЯ»: Идеальная семья для тебя это…?

- Для меня идеальная семья – это когда в отношениях есть взаимоуважение, любовь, поддержка. Где каждый член семьи не остается без внимания. Семья – это то место, где тебя любят и поддерживают. Очень важно, когда двое не только слушают, но и слышат друг друга.

«МЯ»: Как обычно проводишь свое свободное время?

- В свободное время я, как и любой другой молодой человек, люблю гулять с друзьями, проводить время с любимой девушкой. Ходим в походы, в кино, занимаемся благотворительностью, на прошлой неделе раздавали игрушки малоимущим семьям.

Мой совет молодежи: не тратьте время попусту, стремитесь к своей мечте. Сейчас очень трудное время, каждый выживает, как может. Успеха добиваются сильные люди, которые знают, чего хотят от жизни.

Хомус. А знаете ли вы, что…

Хомус – инструмент, широко распространенный по всему миру. У якутского народа с глубокой древности сохранился хомус, вмещающийся в ладони, но обладающий способностью петь голосом живой природы. Только в одних странах его можно найти лишь в музеях, а в других его музыкальная судьба продолжается, получая новое современное звучание, новую жизнь, превращая его в любимый всеми инструмент.

Однако хомус не самозвучащий инструмент. Без того, чтобы человек буквально не вдохнул в него жизнь, он не зазвучит. Таинство его и состоит в том, что он представляет собой единое целое со всем дыхательно-голосовым аппаратом человека.

Хомусы изготавливались из дерева, кости и железа. Существуют разновидности хомусов с одним, двумя, тремя, четырьмя язычками.

Хомус звучит за счет колебания язычка, поэтому на всем протяжении игры необходимо следить за тем, чтобы колебания язычка не прекращались.

При извлечении основного звука, язык убирается назад, чтобы не мешал колебанию язычка, производится удар указательным пальцем по язычку путем вращения правой кисти вокруг суставов в сторону плеча. Звучание хомуса удлинится, если осторожно и спокойно вдыхать воздух в себя.

Чтобы усилить звук, необходимо сомкнуть губы так, чтобы они обхватили корпус хомуса, но не мешали колебанию язычка.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров