Происшествия 16:34 / 14.10.2015 2361

Трое утонувших, включая шестилетнего ребенка - на совести судоводителя

Трое утонувших, включая шестилетнего ребенка - на совести судоводителя
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии перед судом предстанет судоводитель, обвиняемый в нарушении правил безопасной работы транспорта, повлекшем по неосторожности смерть трех человек.

Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего жителя села Казачье Усть-Янского района Якутии, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 268 УК РФ (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

«30 июля 2015 года около 16 часов обвиняемый, являясь владельцем маломерного судна «Прогресс-4», по просьбе своих знакомых и родственников взял на борт 8 человек для перевозки по реке Яна. В районе поселка Северный Усть-Янского района двигатель лодки отключился из-за отсоединения топливного шланга. На лодке не оказалось весел, поэтому у обвиняемого не было возможности отвести ее в сторону от траектории течения реки. В результате, лодку понесло течением под стоящую на якоре баржу и затянуло под ее корпус», - сообщает следственный комитет.

Пассажиры и сам судоводитель оказались в воде. Напомним, тогда утонули трое пассажиров, включая шестилетнего летнего ребенка. Избежать большого количества жертв удалось благодаря тому, что поблизости находилось судно Янского речного пароходства, экипаж которого пришел на помощь тонущим людям.

С целью установления причин и всех обстоятельств произошедшего следствием были допрошены свидетели и очевидцы, проведены судебно-медицинские, технические, а также ситуационные экспертизы.

Следствием установлено, что обвиняемый осуществлял перевозку пассажиров с нарушением правил, обеспечивающих безопасную работу водного транспорта, в частности он не прошел обучение и не сдал экзамены по правилам судовождения маломерных судов, соответственно, не получил удостоверение на право управления маломерным судном. Кроме того, он самостоятельно, не получив соответствующего разрешения, установил на лодку подвесной мотор мощностью 60 лошадиных сил и массой более установленной проектной документацией, что снизило уровень надводного борта судна и повлекло снижение его динамической остойчивости. Также обвиняемым были превышены нормы пассажировместимости. При допустимой пассажировместимости данного типа судна в 5 человек он принял на борт 8 пассажиров. Данные нарушения в совокупности и привели к трагедии, унесшей жизни трех пассажиров.

В связи с выявленными в ходе расследования уголовного дела нарушениями, касающимися недостаточной профилактической работы по выявлению фактов перевозки пассажиров маломерными судами с нарушением требований безопасности, в контролирующие органы следствием внесены представления.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров