Политика 11:53 / 15.10.2015 2810

Федот Тумусов: если на Севере не будет людей, то и России там не будет

Федот Тумусов: если на Севере не будет людей, то и России там не будет
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Депутат Госдумы РФ Федот Тумусов на заседании парламента поддержал законопроект о предоставлении кредитов на закупку и доставку муки в период северного завоза. Документ разработан Госсобранием Ил Тумэн. 14 октября в Госдуме его представил народный депутат Якутии Василий Власов.

Тумусов рассказал, что накануне побывал в Булунском и Анабарском арктических районах республики и в очередной раз увидел, что проблемы северного завоза, своевременной доставки с «большой земли» топлива, муки, овощей, фруктов, лекарств по-прежнему не решены.

Парламентарий считает, что проблемы северного завоза возникают по причине отсутствия в России государственной северной политики. «Раньше, в СССР, такая политика была, северным завозом горючего, продуктов питания и товаров народного потребления занималось центральное правительство, - сказал Тумусов. – Благодаря северной политике в СССР заработная плата была в два с половиной раза выше, чем «на материке», тогда как цены на товары были низкими, такими же, как в центральных районах страны. Сегодня все с точностью до наоборот». По словам Тумусова, северяне задаются вопросом: нужны ли они стране.

«Если на Севере живут люди, значит, там есть Россия. Если на Севере людей не будет, там России не будет. Поэтому государство должно относиться к северянам как к стражам России и должно выработать северную политику, прежде всего, должно заботиться о социальном самочувствии каждого северянина, - уверен парламентарий.

Депутат пояснил, что якутские законодатели вынуждены ограничиться предложением о кредитовании завоза одной лишь муки, а всего спектра необходимых продуктов и товаров, в связи с ожидаемой отрицательной позицией федерального правительства на подобные предложения. Между тем, подчеркнул парламентарий, назрела острая необходимость создания концепции северной политики, в которой были бы отражены и вопросы ценообразования, и северного завоза, и обеспечения районов Крайнего Севера всем необходимым для нормальной жизнедеятельности, сообщает пресс-секретарь народного избранника.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров