Жизнь 16:00 / 15.10.2015 3318

Тяжело в учении – молодые спасатели прошли курсы выживания

Тяжело в учении – молодые спасатели прошли курсы выживания
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С 7 по 12 сентября в Якутии, на полигоне вблизи района Птицефабрики г. Якутска, прошли военизировано-спортивные учения молодежи и детей с элементами спасательной и военной подготовки. Название данному лагерю – «Юный спасатель» и, скажем, назвали его так не зря – навыкам выживания здесь уделялось первостепенное значение.

О том, как проходила жизнь в лагере

Ранним утром, на небольшое поле, окруженное холмами, приехало несколько автомашин – из них на влажную землю, усеянную листвой, ступил солидного возраста человек в комбинезоне цвета хаки. За ним подтянулось несколько человек, также в форме милитари. Эти люди – организаторы мероприятия, активисты и руководство Якутского регионального отделения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России).

Немного истории…

Еще в давние времена, 8 сентября 1925 года, в Сибирском военном округе был подписан приказ о создании в Якутии национальной военной школы. Нынешнее мероприятие было проведено 10 сентября, и посвящено 90-летию первого постоянного воинского формирования РККА (Рабочей Крестьянской Красной Армии) в Якутии. «Сегодня мы продолжаем эту военную школу. Здесь у нас был большой музей, посвящённый военной тематике 30-х, 40-х годов», – отметил в комментарии председатель ДОСААФ Якутии Сергей ЧЕРНЫХ.

Мероприятие в плане участников можно было назвать довольно обширным: начиная со школьников, которые приехали сюда познавать что-то новое, и заканчивая теми, кому за 40, кто и занимался обучением ребят. Всего приняло участие более 100 человек, среди которых были ученики таких школ, как №6, №19, №21, №25, №26. За проведение всех мероприятий по программе МЧС отвечала Служба спасения республики.

– Лагерь «Юный спасатель» проводится в рамках школы безопасности несколькими организациями: «Союз спасателей», «Служба спасения Якутии», «ДОСААФ Якутии», Ассоциацией ветеранов боевых действий ОВД и ВВ РС(Я), – рассказал Василий ПУЛЯЕВСКИЙ, главный организатор. – Все эти организации объединились для развития военно-патриотической работы детей и молодежи, и от этого программа только выиграла. Помимо того, что мы учим выживать и ориентироваться в природной среде, также добавились стрельбы из различных видов оружия, нормативы «Меткий стрелок», разборка-сборка автоматов, метание гранаты и много других направлений. Все это побуждает интерес у детей, и все они были довольны. Для этого мы создаем гибкий и удобный график для воспитанников лагеря. Например, мы не будим детей в 6 утра, потому что понимаем, что это может плохо сказаться на их здоровье и психике. А все занятия начинаются в 10 часов.

Председатель регионального отделения «Союза спасателей» Николай НАХОДКИН, по словам Василия Александровича, также уделяет большое внимание развитию таких лагерей. «Поэтому мы имеем поддержку при проведении таких мероприятий, – отметил организатор. – Далее, в семьях тоже должна проводиться работа по обучению выживанию в экстренных условиях, а если не будет хватать квалификационных знаний, то тогда приходим мы! Действительно, здесь мы также говорим о ЗОЖ: о том, что чипсы, кола и прочий фаст-фуд убивают наш организм – дети начинают задумываться об этой проблеме».

Программа лагеря вышла довольно разнообразной. Все дети были распределены в первый день на 6 групп, для которых было организовано такое же количество учебных мест. Какие же это были зоны?

1 учебное место – основы оказания первой помощи. «Это был не просто разговор, а практическое занятие на тренажерах по отработке приемов спасения, – рассказывает Василий Пуляевский. – С ними занимался опытный фельдшер, а также спасатель-водолаз».

2 учебное место – военно-прикладная подготовка, ребята обучались базовым навыкам и умениям.

3 учебное место – работа с кинологами, где ребята отрабатывали приемы поиска вместе с собакой Петрой.

4 учебное место – основы работы спасателя, которым преподавал КМС по спортивному ориентированию и спасатель первого класса Борис Серельда, работающий с детьми уже довольно долгое время.

5 учебное место – полигон-стрельбище, где дети обучались стрельбе из спортивного пистолета Марголина. Каждый имел возможность отстрелять всю обойму, а участники, выполнившие норматив, получали сертификат и значок «Меткий стрелок».

6 учебное место – топографическая подготовка. «Я считаю, что ребята должны ориентироваться на местности без всяких гаджетов, а с помощью своих знаний, – подытожил организатор. – Свои знания по топографии они проверили на ориентировании, во время которого мы поставили 10 контрольных пунктов. На таких мероприятиях мы вырабатываем у ребят навыки, которые пригодятся им в дальнейшей жизни».

Помимо самого лагеря, главными жителями которого стали школьники, в его работе также приняли участие и студенты учебных заведений Якутии. «Они здесь принимали участие в 5-ти дневных сборах, а именно – занимались обустройством, оформлением лагеря, проведением стрельб, – отметил Сергей Черных. – Это было для них своего рода практикой. Они готовятся к службе в армии. Судя по всему, будет произведено объединение войск. МЧС войдут в состав Вооружённых Сил России. Здесь проживание в природных условиях – они обучаются всему, что нужно для безопасной жизнедеятельности».

Впечатления «Юных спасателей»

В третий, заключительный день, помимо участников - «ветеранов», которые уже жили на свежем воздухе с самого начала работы лагеря и успели узнать много интересного о полевой жизни спасателей, на полигон дополнительно подъехал еще один десяток ребятишек – для них в ускоренной форме также были показаны несколько учебных зон, где им рассказали об основах выживания.

Главными и последними испытаниями заключительного дня стали ориентирование, то есть топографическая подготовка, и военно-спортивная эстафета. Все 6 команд были в один момент выпущены в лес без всяких навигаторов, а лишь с одной картой – в дело пускались все знания, полученные в лагере. Выигрывала та команда, которая не заблудилась и вышла из леса быстрее всех.

– 10 сентября прошло открытие республиканского военно-полевого лагеря «Юный спасатель», где основной целью стало обучение детей навыкам выживания, спасения, а также встречи с интересными людьми (с ребятами встретился Герой России, офицер группы спецназа ФСБ «Альфа» Евгений Рыбников – авт.) и оказание первой медицинской помощи, – отметил в интервью «МЯ» Святослав Николаев, организатор и учитель СОШ №19. – В течение 3 дней участники жили в лесу, где они разбили палатки и создали все условия для выживания. Уникальность этого лагеря состоит в том, что здесь приняли ученики среднего звена и старшеклассники. Это мероприятие очень важно для наших детей, потому что оно не только прививает определенные навыки, но и способствует профессиональной ориентации. Участники и организаторы были довольны. Большое спасибо Пуляевскому Василию Александровичу за проведенное мероприятие!

Во время сбора интервью, дети самого разного возраста весело играли в бадминтон, вели разговоры о технике спасения и помогали родителям. Организаторы, да и участвующие, были только ЗА проведение подобных мероприятий – подростки, юноши и дети – все исполняли приказы, как это полагается на службе, несмотря на холод и проливной дождь. Юношам старше 16 лет доверяли огнестрельное оружие, чему сильно завидовали дети помладше, также помимо стрельбы, участников муштровали и учили выживать в боевой обстановке путем игр, что дети особенно оценили.

Одной из таких игр была военно-спортивная эстафета с нападением «диверсантов» – хотя это и считается современной игрой, но все же скорее было похоже на старых добрых казаков-разбойников, но с боевым акцентом нынешних реалий: участники пошли в редеющий лес под проливной дождь и пронизывающий насквозь холод, ходили по размокшей земле, выискивая следы противников и давая отпор вражеским атакам. Игра научила участников доверять команде, не бросать своих и не падать духом даже в самой недружелюбной обстановке.

– Здесь очень чистый воздух и хорошо готовят. Мы играем, помогаем и выживаем вместе с другими ребятами, – отметил Евгений Мегежегский, участник лагеря и ученик СОШ №6. – Я приехал сюда ради интереса, попробовать свои силы, и со своей задачей справился. Еще в лагере я впервые пострелял из пистолета и разобрал автомат – ощущения незабываемые!

Наконец, когда все вернулись из леса, прозвучала команда о построении, и дети выстроились в стройные шеренги перед флагом и столами с макетами автоматов Калашникова. Под флагами, напротив участников встали организаторы – началась церемония закрытия:

– Мы тут плодотворно позанимались, надеемся, что мы с вами будем продолжать контакт, – отметили организаторы. – Поэтому хотим вас поздравить с тем, что вы успешно прошли этот курс молодого бойца и юного спасателя. Сегодня вместе с вами у нас наконец-то появилась новая программа «Воин-спасатель». Мы подумываем над тем, чтобы такие мероприятия проводились раз в месяц Дальше будем заниматься не только по спасательному делу, но и по военному!

Кристиан КУПРИЯНОВ, Тимур ТЕРЕНТЬЕВ, Евгений ОНУФРИЕВ

Фото: Аины ИЕВЛЕВОЙ

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров