Культура 16:39 / 15.10.2015 3402

Денис Мацуев: я рад, что Егор Борисов сдержал слово

Денис Мацуев: я рад, что Егор Борисов сдержал слово
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Совсем недавно в Государственном театре оперы и балета Якутии появился новый рояль фирмы Steinway&Sons, приобретенный по распоряжению главы республики Егора Борисова (стоимостью около 12 миллионов рублей).

Видимо, заявление Дениса Мацуева, сделанное им на состоявшемся в прошлом году Пасхальном фестивале вернуться в Якутск только при условии, что появится новый рояль, было услышано. И прославленный пианист также сдержал свое слово.

Идет настройка рояля

Несмотря на загруженное расписание концертных выступлений, он прибыл в столицу республики презентовать новый рояль. "В прошлом году после концерта разговор сразу зашел о новом инструменте. Я рад, что глава республики сдержал свое слово и король всех инструментов Steinway&Sons теперь в Якутске, - прокомментировал прославленный пианист. – Это уникальное событие. Рояльное движение существует. И я уже убедил нескольких губернаторов в покупке роялей такого уровня, поскольку это является показателем культуры региона".

Вместе с Мацуевым в Якутск прибыла и артистический директор компании Steinway&Sons Ирина Баринова. Одной из целей ее визита стало вручение официального сертификата компании Театру Оперы и балета. "Наши рояли – это основа всего фортепиано строения, - говорит Баринова. – Это единственный рояль, который сделан из горного клена и обладает множеством уникальных характеристик. Такие великие музыканты как Рахманинов, Прокофьев писали свои произведения именно на роялях этой компании".

На этот раз Денис Мацуев пообещал приехать в следующий раз вместе со своим фондом "Новые имена" для проведения мастер-классов и поиска новых музыкальных талантов в республике. Также он сказал и несколько слов о музыкальной культуре в России.

"В первую очередь (смеется) нам не хватает культуры на телевидении, - говорит Денис Мацуев. – А вообще не только у нас, но и во всем мире главное лекарство от всех невзгод – это классическая музыка. И очень приятно, что в России я вижу много молодых людей в зале. А наша страна богата не только недрами, но и культурой. Везде, куда я приезжаю, я вижу талантливых детей и именно в них наше будущее".

А для инициации рояля Steinway&Sons пианист выбрал второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. Причем, по его совам, "это будет "мацуевская" премьера этого произведения. И я навсегда запомню, что впервые сыграл его в Якутске".

Остается ждать более масштабного визита именитого музыканта с его фондом "Новые имена". Тем более, что Мацуев обещал вернуться, и кажется, что обещания свои он выполняет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров