Жизнь 12:01 / 17.10.2015 5798

Праздник мамы: в Якутии проживает более 600 матерей-героинь

Праздник мамы:  в Якутии проживает более 600 матерей-героинь
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 16 октября 2015 года, в Зале Республики состоялась торжественная встреча руководства республики с матерями, активистами женского движения, посвящённая Дню Матери в Якутии.

Праздничную программу начали студенты театральной студии «Эйгэ» Института языков и культуры Северо-Востока Российской Федерации Север-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова, которые проникновенно исполнили литературно-музыкальную композицию «Посвящение матери».

«Именно мать испокон веков остаётся образцом доброты и нежности. В материнской любви черпаются силы для духовного роста, трудовых и творческих достижений», - заявил министр по делам молодёжи и семейной политике Якутии Афанасий Владимиров, выступая с докладом об организации государственной семейной политики в республике.

Министр подчеркнул, что матери Якутии, где бы ни трудились, не ограничивались только заботой о семье, проводили общественную работу и стояли во главе различных гражданских инициатив. Он отметил, что поддержка материнства, семьи и детства является одним из главных приоритетов социальной политики республики.

«В целях развития семейной политики сформирован правовой фундамент, создана нормативно-правовая база, утверждены Государственные программы. Основополагающим законом является Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)», принятый в 2008 году. Принята и реализуется Концепция семейной и демографической политики на период до 2025 года», - сообщил он и подчеркнул, что принимаемые меры и проводимая работа по повышению статуса семьи и семейных ценностей повлияли на стабильность демографической ситуации в республике.

Так, по уровню естественного прироста республика занимает первое место среди субъектов Дальневосточного федерального округа, а по рождаемости – шестое место в России. Особое внимание уделяется многодетным семьям, которых, по данным министра, 17 580 семей. Кроме того, в Якутии проживает более 600 матерей-героинь.

Растёт в Якутии число долгожителей, большинство из которых – женщины. Афанасий Владимиров сообщил, что с момента учреждения знака «Үйэ саас» («Вековой юбилей») награждены 95 долгожителей. Аплодисментами присутствующих встречено предложение о создании Аллеи долгожителей Якутии.

Поздравляя от имени Государственного Собрания (Ил Тумэн), заместитель председателя парламента республики Ольга Балабкина напомнила, что 22 года назад, 9 октября 1993 года, Первый президент республики Михаил Ефимович Николаев подписал Указ о праздновании Дня Матери в Республике Саха (Якутия). «С этого момента мы празднуем этот праздник ежегодно, и в этом вопросе мы были пионерами во всей Российской Федерации, - сказала вице-спикер Ил Тумэна.

«Мы часто говорим слово «Мама». Говорили его помногу раз, когда были маленькими, реже начинаем говорить, когда становимся взрослее. Но мы всегда должны помнить, что Мама – это ангел, который сопровождает нас всегда, какими бы мы не были – маленькими или большими. Мама для нас всегда заботливая и бдительная, самоотверженная и иногда манипулирующая, требовательная, страдающая и, конечно же, любящая и самая любимая женщина для всех нас», - отметила Ольга Балабкина и высказала слова пожеланий всем матерям Якутии.

Председатель Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Прасковья Борисова подчеркнула, что за сравнительно малый срок общественная организация стала одной из самых активных, подтверждением чему является создание филиалов в 27 улусах республики. Она отметила, что региональное отделение будет взаимодействовать с законодательной властью для претворения в жизнь инициатив отделения и республики.

«Это продвижение вопросов по разработке и принятию федерального закона «О многодетных семьях», федерального законопроекта об установлении почётного звания «Мать-героиня Российской Федерации», федерального законопроекта «Дети Арктики», - сообщила она. Кроме того, рассказала о проекте республиканского закона об ответственности родителей за содержание, воспитании, обучение, здоровье, защиту прав и интересов ребёнка.

Участники мероприятия поддержали предложение Прасковьи Борисовой, которое она высказала от имени всего Якутского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» - объявить следующий 2016 год Годом ребёнка.

Председатель Союза женских организаций Якутии Валентина Кириллина отметила, что в марте текущего года женщины Якутии отмечали 90-летие со дня проведения I Всеякутского съезда трудящихся женщин.

«За прошедшие 90 лет мы сохранили те решения, то начало, которое было заложено в далёком 1925 году. Сегодня женское движение достойно тех, кто начинал тогда это общественное движение. Самое главное – мы смогли сохранить единство и солидарность всех женщин республики», - подчеркнула лидер якутских женщин Валентина Кириллина.

Выступая от имени женщин-предпринимателей республики, многодетная мама, директор арт-студии «Камелёк» Ольга Григорьева отметила:

«Хотя мы делаем бизнес, в первую очередь, нами движет сверхидея внести лепту в духовное развитие нашего народа, сохранение традиций и заветов наших мудрых предков».

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов отметил, что в эти дни всегда вспоминает свою родную мать, которая в 39 лет осталась вдовой с восемью детьми, младшему из которых было 2 месяца, старшему – 15 лет. «В моём понимании она совершила гражданский подвиг – одна подняла всех детей на ноги, дала всем образование. Она для меня – идеал Матери», - подчеркнул Глава республики.

Егор Борисов сказал, что обсудил параметры государственного бюджета республики на 2016 год и отметил, что главный финансовый документ Якутии сохранил свою социальную направленность.

«Все социальные обязательства, которые дали перед населением республики, исполним», - подчеркнул он. Ил Дархан напомнил, что к 2022 году – к 100-летию республики – Якутия должна достигнуть численности населения в 1 миллион человек и пожелал матерям республики успехов во всех делах, оптимизма, удачи, улыбок и хорошего настроения.

Егор Борисов вручил матерям Якутии государственные награды. За особые заслуги в воспитании детей, вклад в укрепление семьи, сохранение и развитие семейных традиций, многолетнюю активную общественную деятельность знаком высшей благодарности Матери награждены мать-героиня, ветеран тыла Великой Отечественной войны Анастасия Николаевна Лопатина из Таттинского улуса, родившая и воспитавшая 11 детей, а также многодетная мать Филимонова Феврония Петровна из Чурапчинского улуса, родившая и воспитавшая 8 детей. Также матерям вручены знаки «Күн Күбэй ийэ» («Материнская слава»), Почётная грамота Главы Якутии с вручением золотых часов и Знаки отличия «Гражданская доблесть».

Участников праздничного мероприятия поздравили победители Республиканского конкурса «Молодая семья – 2015» Алла и Пётр Максимовы из Намского улуса, лауреат международных конкурсов Леонид Анциферов, творческая семья Надины Эльпис и Владимира Боярского, заслуженный работник культуры республики Надежда Константинова, заслуженный артист России и Республики Саха (Якутия) Афанасий Афанасьев и воспитанники спортивно-бального клуба «Надежда».

Мероприятие завершилось традиционным общим фотографированием, сообщает пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров