Жизнь 9:00 / 20.10.2015 3507

Перевод стрелок: почему Борисов обиделся на Атласову

Перевод стрелок: почему Борисов обиделся на Атласову
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Егор Борисов в ходе встречи с представителями якутского отделения Общероссийского народного фронта обвинил его отдельных членов в задержке строительства республиканского Онкоцентра. Встреча состоялась 16 октября 2015 года.

Высказывание главы Якутии можно считать ответом на ранее высказанную позицию общественников. Она прозвучала в ходе Круглого стола, посвященного проблеме развития онкологической помощи в Якутии 13 октября 2015 года. Тогда члены ОНФ попытались выяснить причины задержки проведения конкурса.

«Медико-техническое задание на строительство будущего Онкоцентра было утверждено еще в июне этого года, но конкурс до сих пор не объявлен. Между тем софинансирование из федерального бюджета возможно лишь в случае предоставления в Министерство здравоохранения РФ проектно-сметной документации, прошедшей госэкспертизу, в мае 2016 года», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Ил Тумэн Алена Атласова.

По словам начальник Управления госэкспертизы Валерия Суханова, задержка с объявлением конкурса связана с проверкой документации на наличие недостатков и возможных несоответствий требованиям ФЗ. На всё это необходимо порядка трёх месяцев.

Всё это требуется для того, чтобы избежать ситуации возникшей в 2013 году, когда был признан несостоявшимся конкурс на разработку проектно-сметной документации.

Подготовка документации была возложена на Службу госзаказчика при правительстве Якутии, тогда УФАС выявила нарушения. Своё мнение по ситуации в интервью «Якутия.Инфо» высказал глава Якутского УФАС Юрий Игнатьев.

«К нам поступила жалоба от одного из участников конкурса, который посчитал, что его отклонили от участия в конкурсе незаконно, - были слова Игнатьева. – Мы провели проверку и выявили нарушения при проведении конкурсных процедур со стороны Службы государственного заказчика при правительстве республики. Рассмотрев жалобу, мы выявили, что компанию отклонили необоснованно. Было вынесено решение провести процедуру повторно. Служба госзаказчика отказалась исполнять наше решение и подала на нас в суд. Мы свое отсудили, и руководитель Службы госзаказчика был оштрафован на 50 тысяч рублей. Наше решение было проверено юристами «ОПОРЫ России», возглавляемой в то время Александром Бречаловым. В заключении юристов было указано, что решение якутского УФАС соответствует нормам закона. На мой взгляд, если бы Служба госзаказчика исполнила предписание, Онкоцентр уже начали бы строить».

Однако у главы Якутии на этот счёт своё мнение:

«Вы знаете – ранее нас в этом нужном деле поддержали на федеральном уровне. Были выделены средства, разработана проектно-сметная документация. Все было готово», - напомнил Егор Афанасьевич, выразив сожаление, что нашлись «деятели», которые стали писать письма во все инстанции о необходимости пересмотра подготовленного проекта, внеся свои предложения президенту страны. Как считает глава, вопрос можно было бы легко решить на уровне республики. Но в итоге, со слов Борисова, «бурной деятельности» отдельных товарищей строительство объекта было отложено правительством России.

Статья с обвинениями в адрес «некоторых» общественников вышла на сайтах Егора Борисова и ЯСИА.

В свою очередь сопредседатель регионального штаба ОНФ Алена Атласова не замедлила с ответом, написав на своей странице в Фейсбуке: «Вчера Глава Республики Саха ( Якутия) встретился с активистами регионального отделения ОНФ и вот, что вышло. Свой коммент сделаю позже».

Однако пройдя по ссылке, мы обнаружили, что статья удалена.

Видимо, таким образом в ДП-1 решили снизить градус. Поскольку, как ни крути, ОНФ курируется самим Владимиром Путиным, а Алена Атласова является, кроме прочего, его доверенным лицом.

Странно, что Егора Афанасьевич пытается обвинить в задержке проведения конкурса людей, которые изначально поднимали вопрос о необходимости его создания. И это при том, что ответственным за подготовку документации выступает подконтрольная ему Служба государственного госзаказчика. И если контролирующие органы находят нарушения при подготовке документации к конкурсу, то ответственность за это должна нести именно эта служба.

В общем, хотелось бы, что бы при подготовке документов на конкурс по строительству Онкоцентра не повторилась история, возникшая с конкурсом по строительству универсального спортивного тира. Напомним, тогда УФАС выявило сговор между ОАО РПИИ «Якутпроект», ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)» и Министерством спорта республики.

Напомним, что вопрос строительства Онкологического центра был поднят общественниками, в том числе Аленой Атласовой, еще в 2012 году. Тогда под обращением к президенту России было собрано более 60 тысяч подписей жителей республики. В мае 2014 года глава государства дал поручение о поддержке строительства данного объекта в Якутске.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров