Культура 10:00 / 20.10.2015 2787

22 октября открытие выставки "Главная тема..."

22 октября открытие выставки "Главная тема..."
Текст: ЯкутияИнфо

Национальный художественный музей РС (Я) совместно с Министерством по делам молодежи и семейной политике РС (Я) приглашают на торжественное открытие выставки «Главная тема…», посвященной Дню матери в РС (Я).

Удивительно слово «мама»… В каждом биении сердца, в каждом вдохе-выдохе, в улыбке, в мареве лучистых глаз, в желанной теплоте родных, самых красивых маминых рук, хочет забыться, раствориться ребенок - что может быть благодатнее, светлее и спасительнее, чем Мама…

Многогранный образ женщины-матери, сотканный тонкими нитями данной экспозиции, создан такими известными художниками, как Карамзин Владимир Семенович, Эллэй Семенович Сивцев, Шапошников Ефим Михайлович, Ксенофонт Николаевич Пшенников, Рахлеева Мария Афанасьевна, Курилов Адольф Степанович, Ростовцева Нина Николаевна, и многими другими. Каждый экспонент вплел в канву выставки свое настроение, свое ощущение современницы - Зритель выхватывает теплые сцены семейной жизни, созданные фактурно, ярко и мажорно.
В целом, выставка, будучи своеобразным посвящением Матери, явилась неким откровением – в первую очередь матери, заботливо и трогательно встречающей с ребёнком весну, лето, осень и зиму его жизни; труженицы, изображенной душевно и просто и, конечно же, прекрасной хозяйки, умиротворенно и пленительно занятой обыденными делами, трактованными в произведениях словно некий негласный кодекс, знак извечной женственности, чуда и начала всего.

На фото: Эллэй Семенович Сивцев (1928-1994). "Мать" из серии "Женщины Якутии". 1968. Бумага, линогравюра.

Выставка работает с 22 по 29 октября 2015 г. в основном здании НХМ РС (Я) по адресу: г. Якутск, ул. Кирова, 9, фойе 2-го этажа.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров