Республика 15:02 / 21.10.2015 4636

Отключение неизбежно: рейд по расхитителям электричества

Отключение неизбежно: рейд по расхитителям электричества
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Привычка жить задарма некоторых горожан и жителей районов, привела к возникновению крупной задолженности за электроэнергию. За девять месяцев текущего года инспекторами и контролерами Энергосбыта выявлен 3391 факт незаконного потребления электричества. Сумма ущерба составила порядка 136 миллионов рублей, из них 85 миллионов удалось компенсировать в досудебном порядке. Тем не менее, количество желающих использовать «дармовые» киловатты по-прежнему велико.

На днях контролеры, специалисты службы безопасности и режима «Энергосбыта» провели очередной рейд по жилым домам, где обнаружены точки самовольного подключения. В списке шесть адресов, где было выявлено незаконное потребление электроэнергии.

Первый: 2-я Даркылахская, 4. Здесь частный дом, хозяева которого самовольно подключились к столбу электропередач. Налицо незаконное потребление электроэнергии. Контролер составил акт. Теперь халявщикам придется компенсировать убытки «Якутскэнерго».

Василий Чомчоев, заместитель начальника якутского отделения энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».

- На сегодня в Якутске составлено почти 1000 актов на физических лиц о бездоговорном и безучетном потреблении электричества на сумму 17 миллионов рублей. Из них оплачено свыше 14 миллионов рублей. Таким образом, те, кто незаконно потреблял электроэнергию, должны компенсировать ущерб «Якутскэнерго». Кроме этого им грозит административный штраф от 3 до 4 тысяч рублей. Всего за девять месяцев года к административной ответственности привлекли свыше 110 человек.

Далее, журналисты вместе с энергетиками посетили ещё пять адресов, где жители города незаконно подключились к электросетям. Однако, там хозяева домов прятались и не открывали двери. По словам ведущего специалиста службы безопасности Константина Матвеенко, с таким отношением сотрудники Энергосбыта сталкиваются довольно часто.

- Это бич нашего города, много неплательщиков. Задолженность большая и в городе, и в республике. Люди идут на любые ухищрения, чтобы не нести ответственность: не открывают двери, прячутся, натравливают собак. Всячески избегают общения с сотрудниками Энергосбыта. Слышно, что человек присутствует в доме, подходит к глазку двери или к окошку, но не открывает. После нескольких таких безрезультатных визитов, мы ограничиваем таких затворников в потреблении электроэнергии. Но бывает так, что нет возможности подогнать вышку к сетям, если они, к примеру, находятся на участке должника. И люди, бывает, этим пользуются. В этом случае действуем через правоохранительные органы, прокуратуру, суд и приставов. Мы надеемся на расширение поддержки с их стороны. Поскольку хищение электроэнергии – это правонарушение.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации штраф за самовольное подключение составляет: для физических лиц – от 3000 до 4000 тысяч рублей; для должностных лиц – от 6000 до 8000 рублей; для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.

За нарушения, связанные с безучетным потреблением энергии, предусмотрен административный штраф: для граждан – от 1000 до 2000 рублей; индивидуальных предпринимателей – от 2000 до 4000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случаях, если речь идет о крупном ущербе, нанесенном в результате неучтенного потребления электроэнергии, нарушители могут быть привлечены к уголовной ответственности.

- короткие замыкания, пожары, электротравмы;
- аварийные отключения;
- перепады напряжения, ведущие к выходу из строя бытовых приборов;
- низкое напряжение в сети, из-за чего становится невозможным полноценное использование техники и приборов освещения.

Таким образом, урон наносится не только поставщику энергии, но и добропорядочным потребителям, отмечают сотрудники Энергосбыта.

Дом по улице Даркылахская 42

Провод идущий в строну участка

Место подключения к дому

Хозяев нет

Дом на Бестужева Марлинского 99

Хозяева заперлись в доме, на контакт не идут

Нелегально подключенный гараж где занималтись покраской автомашин

Владельца нет

Улица Беринга 39 и 120

Дома "никого нет"

Во дворе есть только собака

Инспектор оставляет записку

Дом на Челюскина

Здесь не было акции "Вызов-кузов"


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров