Экономика 19:54 / 20.10.2015 2517

Бизнес уходит в тень по вине властей

Бизнес уходит в тень по вине властей
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Власти Якутска своим бездействием загоняют предпринимателей в тень. Такое заявление прозвучало на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска в минувший вторник.

Как заявил председатель Координационного совета Сергей Черных, сегодня большой проблемой является то, что у многих предпринимателей нет договоров на арендуемые ими земельные участки. При этом нередко это происходит из-за бездействия городских земельных служб. «Задача городских властей – наводить порядок. То есть подводить бизнес к тому, чтобы он заключал официальные договора, - были слова Черных. – Или предприниматель включается в утвержденную схему и работает официально, или он прикрывает свой бизнес».

То есть задача властей – не «карать и уничтожать», а сделать так, чтобы предприниматели вышли из тени. «В этом заинтересованы не только предприниматели – в этом заинтересован бюджет Якутска, - пояснил Сергей Викторович. – Вы сейчас можете закрыть всех, однако затем вернутся ли они работать по той схеме, которую предлагает город?»

По словам Черных, отсутствие договора не всегда говорит о том, что предприниматель сознательно уходит от уплаты налога на землю. Беда в том, что многие вынуждены работать без документов не по своей прихоти. «Задайте вопрос нашим земельщикам – сколько с начала года заключено договоров аренды на такие объекты? Я боюсь, что минимум – 10 предпринимателей на весь город! А сколько заявлений подали на заключение договоров? В разы больше! Мы неделю назад зонирование по землям согласовывали – там 180 заявлений лежат!» - возмущался Черных.

По словам председателя КС, чиновники должны искать сбалансированное решение. «Вы, конечно, можете всех давить, но это будет не совсем правильно, - были его слова, адресованные Административной комиссии Якутска. – Вам сначала нужно разобраться в сути – а почему предприниматель за землю не платит?»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров