Культура 13:30 / 21.10.2015 2779

Память первого Якутского архиерея увековечили в Москве

Память первого Якутского архиерея увековечили в Москве
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 20 октября 2015 года в Покровском ставропигиальном женском монастыре, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Якутский и Ленский Роман совершил заупокойную литию и освятил мемориальную доску в память о первом епископе Якутской епархии Преосвященном Дионисии (Хитрове). Именно в Покровском монастыре, под соборным храмом, покоятся мощи владыки Дионисия, скончавшегося в 1896 году в Москве.

Заупокойное богослужение совершалось на церковно-славянском и якутском языках. Молитвы на языке народа саха прочел заместитель директора НИИ Олонхо СВФУ Афанасий Васильевич Мигалкин, член якутской делегации на мероприятиях, посвященных 145-летию Якутской епархии.


“Преосвященный епископ Дионисий (Хитров) 43 года ревностно нес подвижническое просветительское служение на территории Якутии, сначала в сане священника, под началом святителя Иннокентия, митрополита Московского, Просветителя Сибири и Америки, а затем в епископском сане, - сказал епископ Роман в своем слове, посвященном памяти Якутского архипастыря. - Он был неутомим в своем служении и одним из первых положил начало подвигу христианской миссии и просвещения Якутии”.

Заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Москве Ю. В. Заболев в своем слове говорил о любви к Якутии и неравнодушии епископа Дионисия: “За время своего служения он объехал всю Якутию - на санях, на лошадях, он шел пешком. Он один из создателей грамматики якутского языка и переводчик священных текстов и молитв”.

Источник: pravyakutia.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров