Культура 18:58 / 21.10.2015 3758

Питер Дирксен: органная музыка помогает понять религию

Питер Дирксен: органная музыка помогает понять религию
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Римско-Католической церкви вновь зазвучали божественные звуки органа. Норвежец Питер Дирксен в рамках музыкального фестиваля "Северное сияние" отыграл незабываемый концерт, состоящий в основном из произведений Баха.

"Я всегда стараюсь играть в программе много произведений Баха, - говорит Питер Дирксен. – Но также включаю и несколько вещей нидерландских композиторов. Сегодня это два произведения эпохи романтизма, которые должны хорошо звучать именно с таким органом".

Питер Дирксен давно покинул родную Норвегию и уже давно живет в Нидерландах, где, кстати, является членом «Нидерландского баховского общества», поскольку он большой специалист по творчеству великого композитора и вообще музыке барокко. Помимо музыки Питер Дирксен еще и доктор искусствоведения, его перу принадлежит монография "Искусство фуги И.С.Баха", а также ряд других работ.

В этот вечер собор едва вместил всех желающих послушать орган. Кажется, что все стулья, которые только имелись в церкви, были отданы слушателям. "Я всегда с удовольствием даю концерты в России, хотя и не так часто – примерно раз в два года. В целом здесь, в России, органная культура не так развита, поскольку органы в основном находятся в церкви, а это культура западного христианства, но не православия. Но я нахожу, что слушатели очень открыты к органу и всегда вижу полные залы", - рассказывает о своих впечатлениях Питер Дирксен.

О связи религиозного чувства и органной музыки, а также о том, насколько орган популярен в Европе Питер рассказал нам после своего выступления.

Орган и религиозные чувства

- Да отчасти, с одной стороны, органную музыку нельзя отделить от музыки для пианино или оркестровой, но в органной музыке, конечно, есть особенности, и это, что я хочу объяснить, исполняя, к примеру, некоторые произведения Баха, в частности хоральную прелюдию 10 заповедей. И, конечно, на протяжении многих веков орган был частью литургии. Многое из написанного специально для этого инструмента имело божественное вдохновение, и, конечно, в первую очередь это Бах. И поэтому часто говорят, что это не Бах, а что-то свыше.

Я также органист в церкви, но это не только религия – это, прежде всего, человеческие переживания, как и в любой другой музыке. Я играю на службах, где доминируют верующие, но также играю и концерты и там много нерелигиозных слушателей. И это не является проблемой, поскольку музыка – это универсальное переживание. Поэтому буддисты или индуисты, далекие от христианства, любят Баха. Но мне эта музыка, конечно, помогает понять религиозное чувство, поскольку Бах, был очень религиозен.

Современный орган и эксперименты

- Мне кажется, за все те годы, что я играю, популярность органной музыки в Европе увеличилась, поскольку в Европе есть множество прекрасных органов. Досадно, что почти не удается привлечь молодежь, но это касается и всей академической музыки в целом.

В молодости я немного экспериментировал с современной музыкой, но быстро понял, что это не для меня. Но для меня, как для слушателя, нет большой разницы в жанре музыки, главный критерий – хорошая или плохая. И я, по-прежнему слушая разную музыку, но предпочитаю играть классику.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров