Экономика 9:00 / 22.10.2015 4854

На китайском ЭКСПО якутские украшения выкупили оптом за полчаса

На китайском ЭКСПО якутские украшения выкупили оптом за полчаса
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На втором Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине продукция якутских ювелиров пользовалась большим спросом.

Об успехе якутских ювелиров сообщили на пресс-конференции по итогам участия делегации из Якутии во второй Российско-Китайской международной выставке ярмарке (ЭКСПО), проходившей с 12 по 16 октября 2015 года в городе Харбин, провинция Хэйлунцзян.

Со слов директора ООО "СахаПрезент" Светланы Ивановой, вся презентационная партия серебряных украшений одной из ювелирных компаний, принимавших участие в ЭКСПО, была выкуплена оптом через полчаса после открытия выставки. Якутянам пришлось договориться с покупателем, чтобы он оставил товар на витринах до окончания выставки-ярмарки.

Большой интерес к продукции якутских ювелиров подтвердила руководитель филиала фирмы «Саха Таас» в Якутске Светлана Харлампьева.

- Мы участвуем в Российско-Китайском ЭКСПО уже второй раз. В первый раз наша продукция вызвала интерес. Кроме этого, мы выяснили предпочтения китайских покупателей. Поэтому ко второму ЭКСПО мы подготовились заранее - представили продукцию, имеющую большой спрос.

Какие предпочтения у китайских покупателей?

- Наше золото преимущественно со вставками из натуральных камней. Это прежде всего наш якутский изумруд - хромдиопсид. Кроме того, популярностью пользуется шелковый малахит, а также янтарь. В большей степени популярны камни зеленого цвета и оттенков - это связано с тем, что в Китае ценится нефрит, а он зеленого цвета. Что интересно, в самом Китае, как оказалось, мало продукции с натуральными камнями. Местные производители в основном предлагают синтетические или прессованные камни, поэтому на натуральные камни существует большой спрос.

Кроме этого, большой популярностью на выставке пользовалась сувенирная продукция от якутских косторезов. А также натуральные продукты от ГК «Скиф», ООО «Якутская рыбная компания», ФАПК Якутия и АО «Якутский хлебокомбинат».

По словам начальника отдела предпринимательства и развития туризма Окружной администрации Якутска Максима Сыромятникова, в первом ЭКСПО от Якутии участвовало всего семь предпринимателей. Во втором ЭКСПО благодаря настойчивой подготовительной работе Окружной администрации участие приняли уже 12 компаний. Продукция всех участников получила высокую оценку китайской стороны.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров