Жизнь 18:18 / 22.10.2015 9472

Лучшие сочинения «Я горжусь именем твоим!»: мужество не покидает их души до сих пор, когда сердца уже не бьются

Лучшие сочинения «Я горжусь именем твоим!»: мужество не покидает их души до сих пор, когда сердца уже не бьются
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Продолжаем публиковать работы, поступившие на конкурс школьных сочинений «Я горжусь именем твоим», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию мемориального комплекса «Солдат Туймаады».

Список из 20 563 имен, запечатленных на гранитных стелах мемориального комплекса «Солдат Туймаады», со стороны кажется бесконечным, но за каждой строчкой кроется уникальная судьба и история, о которых непременно хочется рассказать. Напомним, что в год 70-летия Победы и в честь открытия мемориального комплекса «Солдат Туймаады» в Якутске стартовал конкурс школьных сочинений «Я горжусь именем твоим», где дети повествуют о родственниках, призванных в Великую Отечественную войну Якутским городским и объединенным военкоматами.

С самого начала было решено, что все работы Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации г. Якутска в течение месяца будет публиковать в средствах массовой информации. В них отражена вся теплота и душевность, с которой дети пишут о героях тех далеких военных лет, рассуждают на тему долга, верности, любви и преданности Родине.

Организаторы выражают всем участникам конкурса сочинений, их учителям, родителям огромную благодарность за сотрудничество.

Сегодня предлагаем вашему вниманию еще два сочинения. Продолжение следует.

Сочинение № 1

Работа ученицы 11 «б» класса Игнатенко Екатерины.
Средняя общеобразовательная школа № 5

Я горжусь именем твоим

22 июня 1941 – дата, которую знает каждый. Она коснулась всех семей и принесла много горя и страданий - это дата, обернувшаяся трагедией для моего народа, оставившая огромный след в истории моей страны.

На нашу долю не досталось ни великой войны, ни великой депрессии. Нам никогда не откроется полнота чувств, испытанных людьми, видевшими войну. Мы узнаём о войнах из учебников, документальных фильмов и рассказов – это как половина истины, но и этого достаточно, чтобы ощутить весь ужас войны. Для меня самым ярким и правдивым рассказом о войне в моей памяти стал рассказ моей бабушки.

В своем сочинении я расскажу о своей семье по папиной линии и о ее вкладе в общее дело борьбы. А начну я с истории моей семьи: В Омской области в Колосовском районе жила семья Игнатенковых, жили они зажиточно, имели в собственности двухэтажный особняк, завод по производству масла в Иркутской области и фарфоровый завод им. Кузнецова Д.Ф. в Московской области.

В 1939 году их раскулачили, отобрав все имущество и золото. Тогда семья отправилась к друзьям в холодную и далекую Якутию, а точнее в Горный улус. Позже они переехали в город Якутск в Заложный район на улицу Попова (ныне Крупской). В семье было два сына - Иван и Яков. Яков и был мой прадед, именем которого я горжусь.

Яков 9 августа 1941 года был призван сержантом-каменщиком отделения, стрелком автоматического и ручного пулемета и зачислен в 770-ый стрелковый полк командиром отделения. В мае 1946 года он был демобилизован на основании указа верховного совета СССР, не имея ранений и контузий. Однако на этом его служба не закончилась. С 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 он принимал участие в войне с Японией в составе 770-го стрелкового полка командиром отделения. Был награжден медалью «За победу над Японией» (8 окт. 1946г.), медаль «За боевые заслуги» (12 сен. 1949г.), медаль «20 лет Победы в ВОВ», медаль «50 лет вооруженных сил», медаль «25 лет победы», благодарностью И.В. Сталина. 13 февраля 1947 в результате послевоенной путаницы документов получил паспорт на имя Игнатенко Ивана Ивановича. Таким образом в нашей семье стало два Ивана Ивановича (один - Яков-Иван, второй – Иван-Иван) также была потеряна буква в окончании фамилии, буква «в». С тех пор и поныне наша фамилия звучит «Игнатенко». 11 января 1961 года он был исключен с воинского учета за достижение предельного возраста. Пройдя тяжелые годы войны, мой прадед вернулся в семью и прожил долгую и счастливую жизнь, скончавшись на 73-ем году жизни в 1982 году.

Обращаясь к военным событиям и к истории моей семьи, вспоминается цитата из книги В.С. Мартышина «Твоя родословная»: «Не откладывай на завтра то, что можешь узнать из истории своей семьи сегодня, особенно если эту информацию хранят люди преклонного возраста».

И сегодня, спустя 70 лет после Великой Победы, каждому важно знать историю своей семьи и страны, беречь память о ее героях. Человек жив до тех пор, пока его имя и поступки остаются на устах. И пусть моего прадеда давно нет в живых, он жив в наших воспоминаниях, его имя высечено на стеле мемориального комплекса «Солдат Туймаады». Я горжусь тем, что он внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной Войне. Я горжусь именем твоим!

Сочинение № 2

Работа ученицы 11 класса школы «Личность»

Байказаковой Татьяны

А травы так сочно пахнут нынче и рожь колосится… Я лежу средь кукурузы в каком-то шалаше, который для меня стал уютным. Кажется он есть мое последнее пристанище в жизни, которая быстро угасает.

Выстроив этот шалаш собственными руками, моя жена Мария, не жалея себя ходит регулярно и выхаживает меня, всем сердцем желая выздоровления. Я чувствую, что благодаря ее нежным рукам, голубым, как небо, глазам, дарящим теплый взгляд, и молитвам, придающим уверенности, я все еще существую на свете, за что несказанно благодарен ей. И даже сейчас, когда тело мое, как и душа, не чувствуют ничего, не погаснет никогда любовь моя к земле родной, к каждому аршину поля, засеянного кукурузой и подсолнухами, к каждому ребенку, которому важен каждый момент его беззаботной жизни, к дереву, что должно простоять сотню-две на своем месте. Не пропадет чувство гордости за матерей, сыновей и братьев наших. Могут немцы выжечь сердце мое, но не выжгут душу, до последнего храню я этот кусочек надежды, жду этого дня, определенно не зная какого, но жду.

Жили мы, дружили три соседа - три друга, брата друг для друга. Шел второй год войны. Шли через поле. Помню еще ветерок такой осенний свежий, несущий запах трав, колосящейся ржи. Помню, как сейчас: тихо- тихо так, что слышен шелест листьев. Мы еще совсем молодые, не нюхавшие пороха партизаны шли со станции в деревню. Никто на тот момент не знал, что к вечеру жив останусь лишь я один.

В тот день я, Андрей и Серега оказались в западне. Окруженные немцами, добежали до сарая, стоящего на краю поля. Темнело. Сидим тихо и ждем, когда настанет удобный момент. И тут нас подожгли. Все вокруг меня было объято пламенем, Андрей до последнего не отходит от окна, стреляет и кричит, то ли от боли, то ли от горести. А слева Серега лежит бездыханный. Очнулся я в погребе того же сарая, а рядом сидела Мария. Она как-то пролезла и меня единственного дышащего затолкала в погреб, так и уберегла.

Вот и сейчас лежу, ни одного живого места на мне, а лицо словно помятая газета, но жив! Молюсь за всех, за мужество каждого, за отвагу, за то, что живу за них, за то, что ем хлеб с земли общей, что вижу детей их глазами.

Нет теперь и в помине ни того сарая, ни тех домов, осталась лишь память о людях, что погибали безмолвно, веря и неся знамя любви в своих сердцах. Мужество не покидает их души до сих пор, когда сердца уже не бьются. Пусть они знают, что гордость за них и память в наших устах.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров