Экономика 12:10 / 26.10.2015 6731

Глобальная безработица грозит российской молодежи через два года

Глобальная безработица грозит российской молодежи через два года
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Ректор НИУ Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов во время выступления на 25-летии Института экономической политики им. Егора Гайдара заявил, что через два года Россию ожидает проблема реальной безработицы среди молодежи до 25 лет.

Ректор НИУ Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов во время выступления на 25-летии Института экономической политики им. Егора Гайдара заявил, что через два года Россию ожидает проблема реальной безработицы среди молодежи до 25 лет, сообщается на og.ru.

С подобной проблемой уже столкнулись испанцы, где по данным Eurostat безработица среди молодых людей составляет 49%, что является худшим показателем среди стран Евросоюза.

В России на сегодняшний день уровень безработицы среди населения 16-24 лет составляет 16,5% (данные Росстата), при общем показателе уровня безработицы в 5,3%.

«Очевидно, что экономическая ситуация, которая у нас развивается, явно не способствует росту занятости, росту занятости в формальном секторе», - сказал Кузьминов, отметив, что предприятия «сбрасывают» кадры, резко снижая заработную плату без увольнения сотрудников. Экономист говорит, что на некоторых предприятиях зарплаты упали на 15-20%, что грозит прекращением притока свежих кадров.

«Я думаю, что в какой-то момент мы увидим, что новые люди не нанимаются», - говорит Кузьмин, слова которого приводит РБК.

По его словам в ближайшие 15 лет структура предложения рынка труда изменится и около 70% людей в возрасте 30-35 лет имеющих высшее образование и не привыкшие работать руками останутся не у дел.

Решить проблему, по мнению специалиста, можно преодолев исключение страны из глобальных рынков капитала и отсутствие национальных инструментов капитализации средств населения. В обратном случае через четверть века Россия окажется страной с низкой продолжительностью жизни, второразрядным технологиями и низким уровнем социального капитала.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров