Происшествия 13:30 / 27.10.2015 8168

Сын экс-главы Минсельхоза трудоустраивал китайских нелегалов

Сын экс-главы Минсельхоза трудоустраивал китайских нелегалов
Текст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. По факту незаконного пребывания 21 китайца в Якутске возбуждено уголовное дело. Как стало известно Якутия.инфо, опрос задержанных иностранцев-нарушителей на днях состоится в городском отделе полиции. Вместе с этим выяснилось, что в деле оказался замешанным сын экс-высокопоставленного чиновника.

6 августа в рамках оперативно-профилактической операции "Нелегальный мигрант-2015" на сельскохозяйственном участке на местности Ус-Хатын были выявлены граждане Поднебесной, которые пребывали и трудились на территории России незаконно. Якутский горсуд уже привлек нелегалов к административной ответственности с дальнейшим выдворением за пределы РФ.

Между тем дело не ограничилось административкой – в материалах дела есть признаки уголовного правонарушения. Так, третьим городским отделом полиции Якутска по факту организации незаконной миграции возбуждено уголовное дело. Как следует из материалов уголовного дела, два гражданина КНР – Цзинь Сяншу и Ли Цзиньфа - привлекли на работу нелегалов-китайцев, которые жили по 8-10 человек в помещениях барачного типа рядом с теплицами. В бараках царила полная антисанитария.

До 2013 года указанный кусок земли размером в 940 тысяч кв.м. арендовало ООО «Якутагроплемхолдинг». Директором компании выступает Охлопков Сергей Степанович, являющийся сыном бывшего министра сельского хозяйства республики Степана Охлопкова. Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, один из китайцев признался, что несколько раз видели Охлопкова-старшего. Тот приезжал посмотреть, как ведутся работы. Также ляпнул, что якобы надзиратель китайцев платит некую мзду хозяину земли.

Степан Охлопков

Сейчас сын Охлопкова утверждает, что он не имеет отношения к делу, так как срок аренды земли закончился в 2013 году. Однако из выписки из ЕГР регпалаты следует, что Охлопков-младший землю под пашню арендовал до 2017 года. Соответственно, он не мог не знать, что на арендуемом его ООО куске земли построены в несколько рядов теплицы, в которых не поклодая рук трудятся нелегалы. Также быть не в курсе того, что овощи, напичканные китайской химией, попадают в местные ларьки невозможно. А платил ли Сергей Охлопков налог от получаемой прибыли - другой вопрос.

В момент проведения операции надзорными органами на полевом угодье обнаружены пластиковые бутылки с неизвестным веществом, китайские смеси для орошения овощей. Китайцы не смогли предоставить ни разрешительных документов, ни сертификатов соответствия. Взятые сотрудниками Роспотребнадзора на исследование предельно-допустимой концентрации пестицидов и химических веществ пробы почвы и овощей не выявили превышение норм.

Однако источник данного ведомства признался, что в образцах имелся неизвестный им химический состав. На этикетках пластиковых бутылок состав химии отсутствовал. Поскольку Роспотребнадзор не смог перевести с китайского языка состав веществ в удобрениях, исследование было проведено не полностью.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров