Успех 19:06 / 27.10.2015 6356

Андрей Савинов: для парня из глубинки Якутск – большая столица!

Андрей Савинов: для парня из глубинки Якутск – большая столица!
Текст: Эмилия АЛИЕВА

YAKUTIA.INFO. Всегда интересно наблюдать за человеком в начале его профессионального пути, особенно если первые шаги он делал на твоих глазах…

Мы в одном небольшом кабинете. Рядом со мной молодой человек плотного телосложения, грива волос, зачесанная так, что открыт лоб, борода, серые глаза и добродушная манера общения – оглядываю его, и почему-то представляется на нем ряса священника.

С детства помню слова мамы: «Улыбайся, дураков все любят»

Но нет. Передо мною не духовный лидер, а певец Андрей САВИНОВ, который возвращает меня в реальность, отвлекая от собственных мыслей:

- Ты не возражаешь, если я распоюсь? – и пристальный взгляд ожидающего ответа.

- Конечно, распевайся, с удовольствием послушаю.

Он включает музыку на мобильном и начинает петь песню из репертуара российской поп-певицы Полины Гриффис «Если ты слышишь». Ощущение, что его голос подобен большому, теплому и мягкому одеялу, который накрывает все в округе: люстру, шкафы, стулья, зеркало, дверь входную и даже то, что находится за ней – весь коридор с мраморным полом!

«НИКОГДА НЕ БУДУ ПЕТЬ ПЕСНЮ, КОТОРУЮ НЕ СМОГУ ПРОЧУВСТВОВАТЬ»

- …Полечу-у звездо-о-ю вниз, поднима-а-аясь только выше… загляну в твое окно… тише, я все ближе и выше-е-е… - Андрей, широко открывая рот в лучших правилах качественного вокала, играя при этом мимикой лица: брови сдвигает, затем поднимает, глаза закрывает на высоких нотах, которыми изобилует композиция.

Наконец, он заканчивает петь и подводит черту под собственной распевкой:

- Ну, вот, голос проснулся (улыбается).

- А я думала, певцы распеваются по нотам «До-ре-ми-фа-ми-ре-до», а потом песню поют…

- Ты знаешь, у каждого по-своему. Кто-то и вообще без распевки выходит на сцену, а я всегда пою эту песню. Знаешь почему? Мелодия сложная ведь, заметила, много высоких нот? Это то, что мне нужно. Самое интересное, что я никогда ее не спою перед публикой, только для распевки использую.

С певицей Надиной Эльпис

- Почему же? Демонстрирует голос во всей красе так, что у меня мурашки по коже побежали… В тексте же нет привязке к женщине, мог бы спокойно исполнить.

- Дело даже не в том, что композиция женская, а в том, что я не смогу её обыграть на сцене, понимаешь? Грамматически сложная. Да и вообще, я никогда не возьму в свой репертуар ту песню, которую не смогу прочувствовать – это мой принцип. Потому не пою я военные песни. Как я могу петь о войне, если я не был там, не чувствовал на собственной шкуре того ужаса, что испытывают обычно люди?

- ОК. О чем тогда тебе хорошо поётся?

- (задумался, пауза) Надо же честно говорить? Мне нравится петь об отношениях между мужчиной и женщиной, нравится петь о человеке, который находится в состоянии одиночества – знаю, что это такое.

- Знаешь, я отчетливо помню выступление в первом караоке-конкурсе «Караоке Старз» и помню твоих болельщиков в зале, у которых был самый большой стол – после этого сложно назвать тебя одиноким.

- (улыбается) Сам себя оцениваю как человека депрессивного, в то же время веселого. Но! (многозначительно поднимает указательный палец вверх) – при этом не лицемер! Те, о ком ты сказала – это мои приятели, моя персональная группа поддержки. Они всегда меня поддерживают на конкурсах и мероприятиях, когда я участвую, за что я им очень и очень благодарен. Но, знаешь, это такие люди, с которым нам хорошо вместе проводить время, что очень в нашей форме общения – мы никогда не обсуждаем проблемы друг друга. Если говорить про истинную дружбу, то у меня нет друзей. Видимо, я слишком глубокий смысл вкладываю в это понятие. А так, конечно, по натуре действительно добрый я человек, который помнит с детства слова мамы: «Улыбайся, дураков все любят».

«ЗА ОДИН ДЕНЬ РЕШИЛ ПЕРЕБРАТЬСЯ В ЯКУТСК ИЗ ЧОКУРДАХА И НЕ ЖАЛЕЮ»

- Ты как-то рассказывал, что сам родом из поселка Чокурдах Аллаиховского района. Мне одна артистка рассказывала, что администрация родного района ее поддерживает, финансовую помощь при выпуске альбомов оказывает – это в благодарность за то, что прославляет улус. Тебя Чокурдах тоже финансирует?

- Нет, о чем ты говоришь? Администрация бедная, поэтому говорить о какой-то поддержке даже не приходится.

- Откуда ты знаешь, ты же не обращался?

- Так я работал там сколько? Прекрасно всей ситуацией владею, причем изнутри. Я же после окончания школы поехал в Омск. Кстати, безумно люблю и умею готовить. Мечтал всегда, что буду поваром работать – с этой мечтой отправился в Омск и в результате поступил в Экономический институт и получил образование по специальности «Банковское дело». Так получилось, что сделаешь? Ну и ладно. Вернулся в Чокурдах, работать там кассиром в местном отделения Сбербанка, затем трудился специалистом по молодежной политике в Администрации, потом специалистом в спорткомплексе…

Ходил каждый день на работу, потом домой. Ну, ты понимаешь же, какая однообразная жизнь в поселке? И каждый день меня не покидала мысль о сцене. Так и сложилось у меня: днем на калькуляторе что-то считаю, а вечером мечтаю петь…

Если какие-то мероприятия в поселке, то я обязательно рвался к выступлению, в итоге стал уже чувствовать на себе косые взгляды некоторых людей и выражение их лиц говорили об одном: «…опять этот Савинов». В один день думал-думал, и пришла мне в голову мысль замечательная: «Уехать в Якутск!». Сказал о своих думах маме, она не стала противиться, даже заняла мне денег на авиабилет. И уже на следующий день я прилетел в Якутск.

- К кому же?

- Не поверишь (разводит руками)… Я приехал на пустое голое место.

- Обычно так о Москве рассказывают: «уехал я в столицу на пустое место».

- Для парня из северного поселка Якутск – большая столица! (смеется). Меня действительно никто не ждал. Тут я проработал два года в крупной строительной компании и вдруг узнаю о том, что намечается первый республиканский конкурс караоке «Дьол». Кастинг прошел, и в результате первое место. Затем конкурс «Караоке Старз», организатором которого является певица Дарья Лаврова и ведущая Яна Фёдорова. Там тоже победил. В качестве подарка – запись песни. Стал потихоньку выступать, а позже пришла мне другая мысль: «оставлю-ка я строительную компанию и займусь творчеством!».

-О, как! Смелое решение для мужчины в столь нестабильное время. Как отреагировали коллеги?

- Все были в шоке, мое решение ничто не предвещало ведь. Если по – честному, скажу, что мне нелегко это дело далось. Одно дело подумать и помечтать, другое – воплотить в жизнь собственное желание, которое неизвестно каким образом аукнется тебе в будущем. А вдруг не получится? Меня ведь мало людей знает, будут ли меня заказывать на праздники, будут ли приглашать участвовать в концертах? Определенным образом я рисковал и если все это не оправдается, то мне не на кого будет рассчитывать – все это я прекрасно понимал и, тем не менее, решился.

С певицей Дарьей Лавровой

«БРОСИЛ СТАБИЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ БУХГАЛТЕРА РАДИ КАРЬЕРА ПЕВЦА»

- И?

- Я нисколечко не жалею. Наоборот. Доволен, счастлив и рад! Я записываю песню, часто выступаю, езжу на гастроли с друзьями-артистами. И тут я должен выразить благодарность своим друзьям-коллегам – Дарье Лавровой и Евгению Прокопьеву, благодаря которым я протаптываю свою собственную дорожку на якутскую эстраду. После «Караоке Старз» были другие конкурсы, другие победы: первый республиканский фестиваль караоке «Дьол», победа в интернет-голосовании международного конкурса «Звезда Караоке-2014», затем была победа на конкурсе «Серебряная нота Туймаады-2015». Кстати, финал международного конкурса проходил в Минске. Сейчас со смехом вспоминаю, а там, находясь за кулисами в ожидании своего выхода, я так переживал глубоко, что упал в обморок (смеется). Сам себя накрутил так, проникся ответственностью, что представляю большую республику большой страны, как важно качественно и хорошо выступить. Потом пришел в себя, выступил и взял номинацию.

- Впервые об этом узнаю, об этом нигде не сообщалось…

- Я скромно поехал и также скромно приехал. Зато теперь знаешь. Сейчас, после выступлений, меня уже не пускают в конкурсы караоке. Отказывают. Мотивирует тем, что я опытный участник, что явно выиграю, а жаль и даже обидно. Как мужчине мне очень нравится этот соревновательный процесс, нравится процесс подбора песни, этап подготовки, знакомства новые и так далее. Теперь меня приглашают уже как почетного гостя или же члена жюри. Ну, что, перешел на новую ступень, как иначе понимать? Знаешь, я вот заметил такую тенденцию: те, кто видел хоть раз, как я пою – запоминают сразу. Сложно с кем-то спутать из артистов, правда же? Имени не помнят, зато говорят «который толстый» (смеётся). Забавно, но я не комплексую совершенно, раз уж запомнили по внешности – как могут, так и описывают. Нисколько не осуждаю.

- Ты сказал, что тебе помогают с раскруткой Дарья Лаврова и Евгений Прокопьев. В чем эта помощь проявляется?

- С Дашей после конкурса мы записали песни, выступаем, поём дуэтом. И Даша, и Женя приглашают меня участвовать в своих концертах, проектах… Женя, например, ведет частные праздники (свадьбы, юбилеи), корпоративные мероприятия и включает меня в программу, вместе мы обсуждаем, какую композицию я пою и т.д. Как-то забавный случай был. Купил я себе новый костюм и в этот же день приехал в банкетный зал для выступления. Костюм я надел в том же первозданном виде, в каком купил. Оглядев меня, Евгений подходит ко мне и говорит: «оторви лейбл с рукава». На рукаве пиджака пришивается же прямоугольной формы вышивка на ткани. Чем он ему не понравился? Недоумеваю и в ответ: «Почему? Зачем отрывать? Красиво же!». Он не успел ничего мне сказать, нужно было спешить к микрофону, только снова посмотрел на меня и на руках. Короче, сорвал этот лейбл, а потом только узнал о таком этикете, что надо на новом костюме все распарывать: лейблы, карманы и прочее (смеется). Что делать, опыта набираюсь. Только уметь красиво и хорошо петь – для артиста недостаточно.

- Скажи, а откуда у тебя такой голос? В семье еще кто-то поет или ты один такой на всю семью?

- Моя великая бабуля – Евдокия Николаевна Бокова. Можешь, в любом поисковике набрать и выскочит много разных ссылок. Она окончила институт им. Герцена, с детства занималась написанием мелодий, первая из которых была на стихи Семена Данилова. Около семи сборников с её песнями опубликовано как на ее слова, так и на слова эвенских поэтов. Она ветеран тыла, член Союза писателей России и Союза мелодистов – самодеятельных композиторов Якутии. Я вот мечтаю, что когда-нибудь спою её песни! Видишь, семья у меня интернациональная при моей чувашской фамилии с русским лицом.

- С чего вдруг чувашская? У нас пол- Якутии Савиновы.

- Так у них две «в», а у меня одна. И моя фамилия на самом деле произносится СавИнов, а не Савинов. У меня четыре крови: по папе чуваши и якуты, с маминой – эвены и татары. Я сам себя называю маргиналом, у меня же нет национальности?

«Моя великая бабуля – Евдокия Николаевна Бокова»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров