Экономика 9:24 / 28.10.2015 4984

Страны бывшего СССР не хотят покупать Российский шоколад

Страны бывшего СССР не хотят покупать Российский шоколад
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. За период с января по август 2015 года в значительной степени снизился экспорт российской шоколадной продукции. Он составил 79,2 тыс. тонн, что ниже на 13%, чем было вывезено из страны за аналогичный период 2014 года (91,2 тыс. тонн). Средняя стоимость тонны изделия снизилась на 34% - до $2978.

Аналогичная ситуация и с карамелью. Падение экспорта этого вида кондитерской продукции составило 19% за первые восемь месяцев 2015 года - до 32,6 тыс. тонн. Средняя стоимость тонны карамели снизилась на 25% - до $1841.

Как сообщили Якутия.Инфо в Центре исследований кондитерского рынка, Россия продает кондитерские изделия почти в 40 стран мира. Но основными покупателями российской кондитерской продукции в мире являются страны – бывшие республики СССР такие, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Белоруссия, Украина, Грузия, Армения и ряд других стран со схожими потребительскими предпочтениями. Именно эти страны сильнее всего и сократили объемы закупаемой шоколадной продукции, произведенной в России.

«Основной спрос в странах-покупателях российской кондитерской продукции пока сохраняется в отношении тех продуктов, чья себестоимость выросла не так драматично, в частности, мучных. Себестоимость производства шоколада в России и, соответственно, цена готовых изделий сильно зависят от курсовых колебаний и стоимости импортированного сырья, ведь какао невозможно выращивать в России, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Продажи на экспорт до сих пор являлись довольно существенной статьей кондитерской отрасли, на них приходилось 20-25% произведенной в РФ продукции. С учетом происходящего падения потребительского спроса, снижение экспортных продаж приводит к дополнительным потерям отрасли».

Причем в отношении шоколада и шоколадных кондитерских изделий отмечается как падение экспортных продаж, так и очень сильное снижение объемов импорта. В частности, из всех категорий кондитерских изделий, шоколад является наиболее подорожавшим продуктом (+37% в рознице в сентябре 2015 года), а себестоимость его производства выросла с начала года более чем на 50%.

В тоже время эксперты отмечают снижение импорта какао-сырья, используемого для производства шоколада и шоколадных изделий. С января по август 2015 года импорт сократился с 15 до 60%.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров