Республика 10:24 / 28.10.2015 2109

Православное антикафе «Трапезная»: нам помогли добровольцы

Православное антикафе «Трапезная»: нам помогли добровольцы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. «Народный бюджет» не только помогает претворять в жизнь интересные идеи горожан, но и поддерживает уже реализованные проекты. Так в 2015 году поддержку «Народного бюджета» получило антикафе «Трапезная».


Антикафе существует в Якутске второй год и находится на территории Спасского монастыря рядом с музеем им. Ярославского. Здесь можно угоститься чаем и сладостями, и заодно научиться разным видам ремесел. Для посетителей проводятся мастер-классы по народному рукоделию, уроки игры на хомусе, библейские чтения, занятия по английскому языку, курсы фотошопа и многое другое. Все мероприятия в «Трапезной» проводятся бесплатно, взамен посетителям предлагается приносить что-нибудь к общему столу или оставлять небольшое пожертвование.
Авторами идеи православного антикафе являются сестры Ньургуйаана и Туйаара Дегтяревы.


«Проект некоммерческий, на данном этапе он является сугубо дотационным. Ведь даже открытие «Трапезной» стало возможным исключительно благодаря поддержке благодетелей и добровольцев. А на этапе становления проекта нам очень помог «Народный бюджет», а также международный грантовый конкурс «Православная инициатива», на который мы также подавали заявку. Считаем, что опыт «Народного бюджета» был бы полезен любому городу. И то, что в Якутске появилось такое начинание, открывает перед его жителями и организациями равные возможности для реализации своих идей. Ведь, если проекты действительно стоящие, они имеют все шансы получить поддержку», - считают сестры.


Ньургуйаана и Туйаара родом из Якутска. Они учились в Саха-корейской школе, потом окончили Московскую финансово-промышленную академию и магистратуру Московской высшей школы социально-экономических наук по специализации «Управление социокультурными проектами». Долгое время жили и работали в Москве. На счету у сестер участие в проведении различных крупных мероприятий по всей стране, в том числе организация первого международного фестиваля WOMAD, который состоялся в сентябре 2013 года в городе Пятигорске Северо-Кавказского федерального округа. Основателем фестиваля более чем с 30-летней историей является Питер Гэбриэл, солист британской прог-рок группы «Genesis».


Сестры признаются, что очень любят свою специальность. Она помогает не только в работе, но и в деле общественного служения. Проектом «Трапезная» они занимаются на добровольных началах и для души.


«У антикафе есть уже свои постоянные посетители. Но мы рады новым лицам, и приглашаем всех на наши интересные мероприятия. Уверены, что для каждого найдется что-то по душе. Недавно у нас появился открытый лекторий, посвященный вопросам веры и духовной жизни. Будем стараться сделать жизнь «Трапезной» еще более насыщенной», - отмечают они.

Напоминаем, что до 1 ноября 2015 года Окружная администрация города Якутска ждет заявок от горожан для участия в «Народном бюджете — 2016». Заявку можно подать в электронном виде через портал oneclickyakutsk.ru, где ведется открытое голосование.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров