Происшествия 11:49 / 30.10.2015 2401

Пиратские авиакомпании занимались незаконными перевозками в Якутии

Пиратские авиакомпании занимались незаконными перевозками в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На честном слове и без техосмотра - в Якутии пересечена деятельность очередной группы предпринимателей, организовавшей незаконные авиационные перевозки пассажиров.

По версии следствия, в Республике Саха (Якутия) группой местных предпринимателей была организована деятельность по перевозке пассажиров воздушным транспортом без получения требуемых лицензий и разрешений, а также соблюдения норм безопасности перевозимых пассажиров.

27 октября 2015 года в ходе совместных мероприятий, проведенных сотрудниками следственного управления, регионального управления ФСБ России и транспортной полиции, выявлен факт перевозки за плату 16 пассажиров, в том числе 4 детей, на воздушном судне ТВС-2МС-24 по маршруту село Казачье Усть-Янского района – Табалахский наслег Верхоянского района – село Хомустах Намского района.

При этом в нарушение требований Воздушного кодекса Российской Федерации и нормативно-правовых документов в области авиации у организаторов рейса отсутствовала лицензия на перевозку пассажиров воздушным транспортом, на борту не имелось всех необходимых судовых документов. Жизнь и здоровье пассажиров не были застрахованы, техническое состояние самолета не проверялось в установленном порядке и не соответствует предъявляемым требованиям. Авиаперелет был осуществлён в условиях запрета на эксплуатацию самолета, без согласования с диспетчерскими службами и органами регулирования воздушного движения. Тем самым имелась угроза безопасности не только перевозимых пассажиров, но и других участников воздушного движения. Помимо этого, при осмотре самолета установлено отсутствие ремней безопасности на части пассажирских кресел, а также другие видимые технические недостатки.

Следствием произведен осмотр места происшествия, воздушное судно осмотрено, изъята имевшаяся на борту документация, проводятся другие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Расследование уголовного дела продолжается.

В июне текущего года Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации совместно с органами ФСБ России было пресечено аналогичное преступление. По данным следствия, без каких-либо разрешительных документов группой лиц была организована незаконная перевозка пассажиров на самолете Ан-2 в Кобяйском районе Республики Саха (Якутия). Заправка воздушного судна осуществлялась не авиационным керосином, а бензином с обычной автозаправки, техническое состояние воздушного судна не проверялось, пилот не имел свидетельства на право управления им. Таким образом, с риском для жизни и здоровья, было перевезено в 4 населенных пункта более 100 местных жителей, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

P.S.
Однако хочется отметить, что появление подобных нелегальных перевозчиков, связано с тем, что в отдаленных районах существует спрос, который не могут удовлетворить подконтрольные республиканским властям авиакомпании. Поскольку обеспечить нормальную частоту рейсов в районах крайнего Севера государство нормально не может, то существующую потребность, всеми правдами и неправдами пытаются обеспечить подобные пиратские авиакомпании. Это следствие системных недостатков в сфере авиаперевозок.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров