Политика 13:47 / 1.11.2015 1914

Откровенно о коррупции: взял откат, получил по шее

Откровенно о коррупции: взял откат, получил по шее
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Теперь органы обязаны проверять каждую анонимку. Если она написана на вас, то ожидайте проверки, она будет», - заявил руководитель Департамента по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами АПиП РС(Я) Федор Борисов на встрече с главами муниципальных образований Якутии.

Откровенный разговор о коррупции проходил в Октемцах, на территории малой Академии наук, где с 31 октября проходит общественно-образовательный форум глав муниципальных образований «ПРО Якутии. Поселение – ресурс основы Якутии»*.

«Часто оказывается, что активная часть населения – родственники главы. При этом никто не говорит, что например сын не может участвовать в госзакупках. Но нужно принять меры. Что сложного написать заявление мол «да, я сын главы и имею интересы». Если главы нет в комитете и нет других кандидатов, то все будет хорошо», - проводит ликбез Федор Борисов.

Главный антикоррупционер посоветовал главам избегать брать родственников на работу в прямом подчинении, больше уделять внимание деталям при заполнении документов и не забывать, что бюджет образования и личный карман – разные понятия. Однако, не секрет, что в Якутии больше всего нарушений антикоррупционного законодательства отмечается на муниципальном уровне. При этом создается впечатление, что главные махинаторы проворачивают схемы на миллионы, а по рукам получают неопытные «малыши». Так «для отвода глаз».

Федор Михайлович заявил, что любое проявление коррупции проверяется со все строгостью всеми заинтересованными органами включая МВД, прокуратуру и ФСБ. Если же коррупция получит подтверждение, то чиновник получит «клеймо», которое отразиться не только на нем, но и его потомках. Так что рассчитывать на «погашение» дела не стоит.

«Если на вас поступила информация по коррупции, то будьте уверены – в дальнейшем вы ни на какую должность претендовать не будете. Начиная с муниципального уровня, заканчивая Москвой все стали очень ушлыми. Разнообразные документы выданные «задним числом» или более у нас распространенные «подставные лица». Раньше статьи по коррупции были размыты в формулировке и непонятны. Сейчас все четко: «злоупотребление должностными полномочиями», «превышение полномочий», «дача/получение взятки», «коммерческий подкуп».

Интересна позиция самих глав - так они утверждают, что в районах действует «презумпция виновности». Если для органов нужны показатели – то они обязательно найдут к чему придраться. Так же используются ресурсы СМИ для «очернения» репутации. Чиновник с «клеймом» фактически не имеет шансов «отмыться».

Руководитель департамента ответил, что еще не сталкивался с тем, чтобы прокуратура или другие органы возбуждали бы дело «просто так».

Наибольшая доля выявленных преступлений в муниципальных образованиях — оплата наложенных правоохранительными органами и судами штрафов на руководителей за казенный счет. Идет увеличение количества мошеннических действий при выдаче-получении субсидий для приобретения жилья в сельской местности, фактов приема на работу «мертвых душ» и составления фиктивных договоров на приобретение товаров, работ и услуг для нужд муниципальных образований.

*Форум проводит Молодежное правительство Якутии. Его суть заключается в том, чтобы помочь новоизбранным главам наслегов Якутии в ведении их деятельности. С этой целью будут проводиться семинары, тренинги, круглые столы, лекции по таким актуальным вопросам, как управление муниципальными финансами, устав муниципальных образований, госзакупки, правила продажи алкогольной продукции, противодействие коррупции

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров