Жизнь 11:40 / 4.11.2015 3468

Неприятная мелочь: фальшрубли в Якутске

Неприятная мелочь: фальшрубли в Якутске
Текст: Назар АММОСОВ

YAKUTIA.INFO. В обороте денег Якутска циркулируют монеты, похожие по размерам на российский рубль. Мошенники вкладывают монетки в сдачу за проезд, фруктовых ларьках и продуктовых супермаркетах.

В час-пик, во время выхода из маршрутных автобусов "частников", пассажиры не успевают проверить горсть монет сдачи и становятся жертвами мошенников.

Монета с изображением мужчины в очках на обороте имеет изображение перевёрнутого храма. Согласно денежному классификатору данная монета является валютой Тайланда достоинством в один бат.

Перевёрнутый храм на обороте свидетельствует о браке.

По информации полученной от сотрудников Сбербанка фальшрубли - бракованные баты "не представляют никакой ценности на территории России".

Получив такую монету люди не могут использовать её легально и вынуждены идти на правонарушение - расплачиваться ими, что подподает под статью. Статья 186 УК РФ: "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" и наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Неизвестно сколько и с какой периодичностью мошенники "вливают" фальшрубли в денежный оборот Якутии.

Будьте бдительны!


Источники:

1)Каталог коллекционеров монет Ucouin / Работающая ссылка:

2)Петербургский правовой портал / Работающая ссылка:

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров