Республика 19:56 / 4.11.2015 6321

Законен ли платный въезд на кладбище?

Законен ли платный въезд на кладбище?
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Со 2 ноября въезд на территорию Маганского кладбища в Якутске стал платным. Соответствующий приказ об установлении тарифов подписал директор МУП «Ритуал» Илья Фомин.

Так, согласно утвержденным тарифам, плата за въезд легковой автомашины составляет 100 рублей, грузовой машины до пяти тонн – 150 рублей, грузовой машины свыше пяти тонн – 200 рублей, трактора и спецтехники – 250 рублей. Бесплатно проезжать могут только похоронные процессии.

Как заявляет руководство кладбища, деньги пойдут на зарплату сотрудникам, содержание дорог, проездов, а также памятников.

Отметим, что Якутск далеко не единственный город, где пытаются ввести плату за проезд на кладбище. Так, попытки местных властей заработать на посещении кладбищ пресекли в таких городах, как Тула, Омск, Черняховск.

Во всех этих случаях плату отменяли после вмешательства надзорных органов по жалобам граждан – прокуратуры и ФАС. Так, Омская областная прокуратура в декабре прошлого года заявила, что:

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» не содержит положений, предоставляющих право органам местного самоуправления устанавливать платный въезд автомобилей на территорию муниципальных кладбищ.

Посмотрим, как поведут себя наши органы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров