В рамках ГЧП в Якутии построят детские сады

YAKUTIA.INFO. Подписание соглашения государственно-частного партнерства в Министерстве экономики Якутии 5 ноября можно считать официальным стартом практики ГЧП в Якутии.
«В 2015 мы начали реализовывать программу строительства дошкольных учреждений в рамках ГЧП. В Якутске таких проектов 12, 20 в районах республики, 8 уже на стадии конкурса, по двум подписываем соглашение», - заявил министр экономики Валерий Максимов.
Первый объект – детский сад на 240 мест будет построен в Покровске силами ООО «Завод базальтовых материалов».
«В этот детский сад будут ходить и наши дети, так что мы будем строить для себя и своих детей. Надеемся оправдать доверие правительства», - говорит заместитель директора по финансам Надежда Прокопьева.
Детский сад на 200 мест будет построен и в Вилюйске. Подряд выиграло ООО «Саха-Строй Альянс».
Государственно-частное партнёрство представляет собой взаимовыгодное сотрудничество государства с частным партнером по реализации проектов по проектированию и созданию объектов общественной инфраструктуры.
В настоящее время развитие ГЧП в России проходит на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. Проблемой является то, что в России отсутствует единая правовая база ГЧП. Единственным законодательным актом, предмет регулирования которого составляют отношения в области ГЧП, является федеральный закон «О концессионных соглашениях».
Специально для ГЧП в Якутии 2 апреля 2014 был принят закон «Об участии Республики Саха (Якутия) в инфраструктурных проектах государственно-частного партнерства», разработанный в целях создания законодательной базы.
В рамках действующего законодательства будет объявлено еще 32 конкурса в этом году. Основное направление –строительство школ и дошкольных образовательных учреждений. Однако из-за изменений в федеральных законах основную часть проектов следует ожидать в следующем году.
Комментарии
К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.