Жизнь 10:09 / 7.11.2015 2055

Верховный суд РФ решит, все ли руководители достойны пожизненных льгот и соцгарантий?

Верховный суд РФ решит, все ли руководители достойны пожизненных льгот и соцгарантий?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На следующей неделе Верховный суд России рассмотрит законность пожизненных социальных гарантий первых лиц Якутии. Об этом ТАСС в пятницу сообщила вице-спикер парламента республики Ольга Балабкина.

"На следующей неделе этот вопрос будет рассматриваться в Верховном суде России. Мы предоставили все документы, касающиеся возможностей бюджета, для оценки ситуации. Парламент республики и аппарат главы региона придерживаются консолидированной позиции по защите этого закона. Это наш республиканский принятый закон, и мы его защищаем в Верховном суде России", - отметила она.

Согласно расследованию ОНФ, в 11 регионах страны, в том числе и в Якутии, законодательством этих регионов предусматриваются для бывших глав различные льготы, к которым могут относиться в зависимости от субъектов сохранение государственных дач, квартир, аппарата помощников, а также большей части ежемесячного вознаграждения.

"Наше новое исследование показывает насколько обременительными могут быть в масштабах страны для бюджетов всех уровней "золотые гарантии". Это явление почти повсеместное, поэтому мы считаем, что субъекты должны пересмотреть бюджетные траты на "золотые гарантии", - приводит пресс-служба слова руководителя проекта "За честные закупки" Антона Гетты.

Ранее прокуратура Якутии также в судебном порядке оспаривала пожизненные соцгарантии руководителей Якутии.

В частности, оспаривались нормы, устанавливающие ежемесячное пожизненное денежное содержание, на обеспечение жилой площадью и транспортное обслуживание, на медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, обеспечение государственной охраны в течение первых трех лет со дня прекращения исполнения полномочий, на пользование на территории республики правительственной связью и другими видами связи, которыми располагают органы государственной власти республики и органы местного самоуправления, на финансовое и материально-техническое обеспечение аппарата помощников, а также ежемесячного денежного пособия нетрудоспособным членам семьи главы республики, прекратившего исполнение своих полномочий после его смерти.

Представители парламента не согласились с заявленными требованиями. Но Верховный суд республики согласился с доводами прокурора и своим решением признал оспариваемые нормы противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров