Жизнь 13:15 / 8.11.2015 3434

В Нерюнгри открыли памятник основателю топливно-энергетического комплекса Якутии

В Нерюнгри открыли памятник основателю топливно-энергетического комплекса Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 7 ноября на территории городского парка имени Г.И. Чиряева города Нерюнгри состоялось открытие памятника-бюста Гавриилу Иосифовичу Чиряеву

Гавриил Чиряев внёс особый вклад в образовании города Нерюнгри. В годы руководства Гавриила Иосифовича Чиряева маленький посёлок в якутской тайге был преобразован в город Нерюнгри республиканского значения, введена в действие железнодорожная линия «Тында - Беркакит – Угольная». Он провёл ускоренную крупномасштабную индустриализацию экономики республики, создал новые отрасли промышленности.

Создание Южно-Якутского, Западно-Якутского и Центрально-Якутского территориально-производственных комплексов заложило фундамент для дальнейшего социально-экономического развития республики. В программу «Основные направления экономического и социального развития СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года» было включено решение о строительстве железной дороги «Беркакит – Томмот – Якутск», реализация которого осуществляется только в настоящее время. Таким образом, неоценим вклад Г.И. Чиряева в реализации начального этапа промышленного освоения региона, в создании индустриальной базы северной республики, свидетелями которого является нынешнее поколение якутян. В годы его руководства республикой – в период с 1965 по 1980 годы – промышленно-производственные фонды республики возросли в восемь раз. Объём производства промышленной продукции в Якутии в этот период возрос в три раза, производительность труда в промышленности выросла в 2,2 раза.

«Важно, что на самом красивом месте Нерюнгри, открывается памятник Гавриилу Иосифовичу Чиряеву, человеку, который стоял у истоков создания Южно-Якутского территориально-производственного комплекса, человеку, который стоял у истоков основания города Нерюнгри, человеку, который оставил о себе живую благодарную память не только у жителей города Нерюнгри, но и у всех якутян», - сказал спикер якутского парламента Александр Жирков, открывая торжественный митинг. Он отметил, что усилиями таких людей была доказана перспектива промышленных территорий Якутии, поднимались тысячи людей на возведение населённых пунктов и территориальных комплексов, которые сегодня работают во благо населения республики и всей Российской Федерации.

Глава Нерюнгринского района Андрей Фитисов подчеркнул, что связь поколений, цепочка между прошлым и настоящим не должна прерываться.

«Ветеранам выражаю слова благодарности, за то, что построили прекрасный город. Символично, что сегодня, в день 40-летия со дня основания города Нерюнгри, открываем памятник основателю топливно-энергетического комплекса Якутии», - сказал глава района.

С приветственными словами обратились глава города Нерюнгри Леонид Олейник, глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров и председатель Молодежного парламента при Нерюнгринском районном Совете депутатов Илья Гудошник.

Право открытия бюста предоставили почётным жителям города Нерюнгри: второму секретарю Нерюнгринского горкома КПСС с 1975 года, председателю Нерюнгринского горисполкома с 1983 по 1989 год Петру Семёновичу Фёдорову и председателю Нерюнгринского горисполкома с 1989 по 1993 годы Леониду Афанасьевичу Торговкину.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров